Фриули-Венеция-Джулия является самым восточным форпостом виноделия северной Италии. Этот островок исторически граничащий с Австрией, Словенией и Хорватией, на севере прижимается к Юлианским Альпам, а с юга его омывают воды Адриатического моря. Такие местоположение создает благоприятный климат для выращивания виноградной лозы, а разнообразие почв и богатого ландшафта способствуют созданию великолепных вин.
В городе Самрии (2000-1600 год до н.э.) часто совершались обряды жертвенных возлияний, это старинная языческая традиция, сохранилась со времен культа виноградной лозы. По обычаю античных христиан и иудеев вино являлось символом жизни. В Палестине свойства вина ценили очень высоко, что отмечено в текстах Ветхого завета: "....изобилие приносимое вином, есть божье благословение...".
Варвары-лангобарды захватившие эту землю, так-же оставили свой след, связывая важнейшие события своей жизни с вином. Вот такой пример:
Сейчас при постройке дома, на коньке крыши прикрепляют виноградную гроздь, а хозяин дома не скупясь от души кормит всех, не жалея подливать вина.
В 1747 году житель Фриули Лодовико Бертольди описал достоинства одного из местных вин Бьяуццо - Рефоско, производимое в селении Бьяуццо. Чуть позже в Удине была образована Академия агрокультуры. Регион разделен на десять зон, имеющие весьма оригинальные названия, все они отличаются землями разных типов оттенки которых мы ощущаем в местных винах, столь разнообразных и непохожих друг на друга.
Десять зон виноделия Фриули:
1. Зона DOC Карст.
По своему характеру, Пиколит является медитативным вином, все-же некоторые сочетания подобрать к нему можно: сухие галеты, выдержанные сыры типа (Formadi frant) - традиционный для этого региона.
Для любителей вкусно поесть, во Фриули есть чем удивить:
Для любителей рыбы - великолепная копченая форель выращенная в богатой кислородом водах реки Тальяменто. Ее аккуратно в ручную очищают и подвергают деликатному копчению. Вкус такой форели необыкновенно нежен.
Сыры: молодой Монтазио и необычно острые Монте Ре и Сот ла Тране, добавьте к ним местный мед, немного грецких орехов, щепотку листиков салата и слегка перемешав ..........наслаждайтесь, не забыв правда про бутылочку Риболы.
.
Рассказывать о вине - значит говорить о земле и людях живущих на ней, их самобытной истории и культуре.
Фриули-Венеция-Джулия (сокр. Фриули) - всегда была землей виноделов. Впервые качество их вин оценили древние римляне, чуть позже варвары лангобарды. Но должны были пройти века, прежде чем местные благородные вина стали известны и популярны. Виноградная гроздь в геральдике региона символизирует праздник виноградарей и счастливый день виноделия и процверемен.
В городе Самрии (2000-1600 год до н.э.) часто совершались обряды жертвенных возлияний, это старинная языческая традиция, сохранилась со времен культа виноградной лозы. По обычаю античных христиан и иудеев вино являлось символом жизни. В Палестине свойства вина ценили очень высоко, что отмечено в текстах Ветхого завета: "....изобилие приносимое вином, есть божье благословение...".
Варвары-лангобарды захватившие эту землю, так-же оставили свой след, связывая важнейшие события своей жизни с вином. Вот такой пример:
"Девушка считалась нареченной своему мужу, лишь разделив с ним чашу вина".
Со временем традиции распространились и прижились среди живущих здесь фриуланцев.
Сейчас при постройке дома, на коньке крыши прикрепляют виноградную гроздь, а хозяин дома не скупясь от души кормит всех, не жалея подливать вина.
Для местных жителей,
занимающимся нелегким крестьянским трудом, вино часто заменяло хлеб. В
военное время, оно придавало силы войнам. При феодализме, в рационе
солдат были необходимые: 1,5-2 литра вина в день. Вода в те времена была
не слишком чистой (желудочные инфекции), поэтому вино и в походе и в
мирной жизни спасало людей от многих неприятностей и придавало искорку в жизни.
Вино никогда не являлось напитком для избранных, а всегда было обычным питьем.
В 1747 году житель Фриули Лодовико Бертольди описал достоинства одного из местных вин Бьяуццо - Рефоско, производимое в селении Бьяуццо. Чуть позже в Удине была образована Академия агрокультуры. Регион разделен на десять зон, имеющие весьма оригинальные названия, все они отличаются землями разных типов оттенки которых мы ощущаем в местных винах, столь разнообразных и непохожих друг на друга.
Десять зон виноделия Фриули:
1. Зона DOC Карст.
Производимые вина: Мальвазия, Террано и Виновска (редкие местные сорта).
2. Зона DOC Латизана.
Производимые вина: пино гриджио, пино бьянко, шардоне, совиньон блан, фриулано, траминер, мальвазия, рефоско, франкония, вердуццо и тд.
3. Зона DOCG восточных холмов Фриули.
Производимые вина: риболла джала, пиколит, скьеппеттино (schioppettino) - самые интересные в регионе.
4. Зона DOCG Рамандоло.
Производимые вина: рамандоло (ramandolo).
5. Зона DOC холмы Коллио.
Производимые вина: коллио бьянка, фриулано, мальвазия, коллио россо, каберне совиньон - здесь самые интересные, хотя культивируются многие сорта.
6. Зона DOC Изонцо. Зона разделена на две части - высокие берега и глинистые берега.
Производимые вина:
Производимые вина:
пино гриджио, шардоне, совиньон блан, фриулано, каберне совиньон - высокие берега.
пино гриджио, совиньон блан, мальвазия, рефоско и мерло - глинистые берега.
7. Зона DOC Акуилея.
Производимые вина: мюллер тургау, коллио бьянка, фриулано, коллио россо, каберне совиньон, каберне фран, мерло - здесь особенно интересны.
8. Зона DOC Анния.
Производимые вина: пино гриджио, каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальвазия, рефоско - здесь более удачные.
9. Зона DOC Граве.
Особенность региона - каменистая, гравийная почва в течении светового дня отражает свет необходимый для лучшего созревания ягод, а ночью отдает тепло накопленное днем.
Производимые вина: каберне фран, мерло, пино гриджио, пино неро, фриулано, мальвазия.
Производимые вина: каберне фран, мерло, пино гриджио, пино неро, фриулано, мальвазия.
10. Зона DOCG Пиколит.
Вино производится в ограниченном количестве, что связано с особенностями мелкой, но богатой сахаром виноградной лозы - в провинциях Удине и Гориция.
Этот сорт является гордостью Фриули, он имеет цвет старого золота со всеми оттенками зрелого выдержанного в бочке вина.
Аромат сложный, с нотками сухофруктов, абрикоса, меда и легкими тонами липового цвета.
Вкус умеренно сладкий, плотный и хорошо сбалансированный. Стойкое живое послевкусие.
По своему характеру, Пиколит является медитативным вином, все-же некоторые сочетания подобрать к нему можно: сухие галеты, выдержанные сыры типа (Formadi frant) - традиционный для этого региона.
Фриули-Венеция-Джулия всегда славилась автохтонными (местными) сортами винограда.
Здесь хочется упомянуть древнюю реболу (желтое вино Rebolla dialla), которая сопровождала все застолья в XIII-XIV веках местную знать. Лозе из Токая, привезенная баронессой Авророй Форментине в 1632 году венгерскому графу Адаму Баттиани в качестве приданного, о сорте скьоппетино переданным семейством Рапуцци. Нельзя не вспомнить о сорте пиньолло (Pignolo), бережно сохраненном монахами в аббатстве Розаццо, потерянным и вновь обнаруженным Вальтером Филипутти в 1978 году.
В этом плодородном регионе исторически существовало великое множество сортов, многие из которых не дожили до наших дней. Одних уничтожила филоксера в XIX веке, другие (baco, isabella) прекратили свое существование в 60-е годах прошлого века.
Безусловно, виноградники "Пиколит" и "Восточные холмы" соответствуют уровню DOCG, а зона Refosco di Faedis заслуживает получения статуса CRU, но как мне кажется, не следует забывать о вкладе тех виноградарей, кто смог сохранить и продолжает производить необычные сортовые вина из таких сортов, как Vitoska и Terrano. Эти вина - отражение местного стиля виноделия с его традициями и культурой. Они всегда будут значимы и интересны.
Для любителей вкусно поесть, во Фриули есть чем удивить:
Омары по-истриански, омлеты Карнии с грибами и дикими травами, сливовые клецки Гориции, полента с креветками, ветчина с инжиром.........мед, рыба, сыр, ветчина и конечно же кристально чистая вода.
Для любителей рыбы - великолепная копченая форель выращенная в богатой кислородом водах реки Тальяменто. Ее аккуратно в ручную очищают и подвергают деликатному копчению. Вкус такой форели необыкновенно нежен.
Сыры: молодой Монтазио и необычно острые Монте Ре и Сот ла Тране, добавьте к ним местный мед, немного грецких орехов, щепотку листиков салата и слегка перемешав ..........наслаждайтесь, не забыв правда про бутылочку Риболы.
Под ласковым солнцем Фриули отлично зреют ягоды и фрукты, которые стоит попробовать.
Еще один интересный специалитет: у местных хозяек отлично получается сироп из одуванчиков, которым они с удовольствием угощают. Такой прекрасный десерт не стоит пропускать после сытного обеда.
Еще один интересный специалитет: у местных хозяек отлично получается сироп из одуванчиков, которым они с удовольствием угощают. Такой прекрасный десерт не стоит пропускать после сытного обеда.
Ну вот пожалуй и все......пока все.
Если появился интерес - может стоит слетать и попробовать самому.
Если появился интерес - может стоит слетать и попробовать самому.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий