В солнечной Калифорнии выделено более 100 географических зон, все они имеют свое имя и традиции. Такой набор климатических условий способен обеспечить
многообразие
сортов и стилей доморощенных вин. Чем славен этот край земли, попробуем разузнать.
Первые виноградники на Западном побережье были высажены миссионерами еще в XVIII веке, но бурное развитие виноделия началось только в середине XIX века - во времена Золотой лихорадки. Слухи о том, что здесь идеальные условия для выращивания винограда, быстро долетели до Европы. И вот на Западное побережье устремились эмигранты-виноделы везя с собой виноградную лозу и семейные традиции виноделия. Прошло еще немного времени и Калифорния стала самодостаточной винодельческой зоной. Большинство сортов из Европы быстро прижились в местных условиях, но так-же появились индивидуумы, которые можно найти только здесь.
Сейчас по объемам продаж
Калифорния
занимает четвертое место в мире.
Местные виноградники чувствуют себя вольготно по всей территории штата, разтянувшись вдоль побережья Тихого океана почти на две тысячи километров.
Местные виноградники чувствуют себя вольготно по всей территории штата, разтянувшись вдоль побережья Тихого океана почти на две тысячи километров.
Солнца хватает всем, но для прибрежных зон так-же характерны мягкие ночные туманы, которые освежаемые легким океаническим бризом обеспечивают необходимое проветривание виноградников, такие условия необходимы для местных нуворишей - пино нуар и рислинг, они чувствуют себя здесь наиболее уютно.
Отойдем чуть дальше от побережья, здесь значительное влияние на формирование микроклимата оказывают реки. В предгорьях виноградная лоза забирается чуть выше, примерно на высоту 700-800 метров, там прохладнее по ночам и солнечно днем - рай для каберне совиньона, мерло и конечно местного гуру зинфанделя. Эти сорта дают насыщенные вина с прочной структурой.
Важная местная особенность - принцип рационального виноделия. Здоровый терруар лучше проявляется в вине благодаря здоровой экологии. Поэтому многие хозяйства используют принцип (50/50), что подразумевает наличие
участка дикой или аккуратно восстановленной природы
на каждый акр виноградников.
Существует другой пример в Сономе - восстановление экосистемы заменой некоторых растений, не свойственных местной флоре, схожими, но более полезными для фермеров. Эта программа касается увеличения поголовья диких животных и речной рыбы. Найти виноградник, который не вел бы здоровый образ жизни в Калифорнии практически невозможно.
В 2002 году Альянсом рационального виноградарства Калифорнии (CSWA) был принят "Кодекс рационального виноделия" включающий в себя 227 обязательных пунктов - вот реальные действия улучшающие ЭКО-систему региона.
Самым известным сортом Калифорнии является Зинфандель. Долгое время местный любимец не имел родословной, но недавно выяснилось, что родом он из Хорватии, причем имеет близкого родственника в Италии (Апулия) - Примитиво. В Америку сорт попал в первой половине XIX века, до Золотой лихорадки. Пережив сухой закон, прочно обосновался и полюбился фермерам-виноделам.
Зинфандель может показать себя наилучшим образом давая живое, яркое и насыщенное вино с тонами спелой вишни, малины, оттенками перца, гвоздики и других пряностей.
Хочется напомнить, зинфандель культивируется по всей Америке, но только в Калифорнии его вина получаются такими яркими и мускулистыми, и что важно - зинфандель является одним из самых недорогих сортов Калифорнии, его цена редко превышает 25 $.
Несколько важных производителей:
Старые лозы (80-100 лет) имеет винодел Пол Дрейпер (Ridge), он одним из первых стал бутилировать зинфандель с одного виноградника. Джозеф Сван (Joseph Swan) и Ж.Петерсон (Revenswood) удачно культивируют старые лозы в Сономе.
Для гурманов зинфанделя, вино из старых лоз является предметом особого уважения. Старые лозы винограда являются большой редкостью, например виноградники
каберне совиньон
не могут жить так долго, их необходимо обновлять каждые 30-35 лет.
Отличный зинфандель со старых лоз производит винодельня St. Francis из Сономы и Beringer из долины Напа. Если лозы живут так долго, то их вина не являются долгожителями. Лучшие вина из зинфанделя живут не более 10-12 лет (бывают исключения - Ridge), но чаще всего их необходимо пить уже в 5-6 летнем возрасте.
Калифорния единолично задает мировой стандарт качества зинфанделя и держит его очень высоко.
Для кулинарных гурманов стоит посоветовать сочетание с бараньими ребрышками или стейком на гриле, так-же хорошо подойдут грибы и паста с томатным соусом.
Вот каков он, американский любимчик.
Пино нуар появился в Калифорнии в середине XIX века, но долго не пользовался спросом. Интерес к этому сорту появился после громких выступлений других сортов (каберне совиньон и шардоне) из Калифорнии на мировой арене. Слава мощного полнотелого шардоне (с сильными дубовыми ароматами) разделило вкусы виноделов на два лагеря: тех кто продолжал делать его в таким и других, кто хотел подчеркнуть легкий (бургундский стиль) шардоне.
Первые шардоне и пино в бургундском стиле появились в долине Рашин Ривер в Сономе. Для пино нуара она стала родным домом. Предприимчивые американцы привозили из Дижона (Франция) саженцы пино и бургундские бочки (пьесы). Французкий дуб и небольшие размеры бочки позволяют делать вино более легким и деликатным.
Уже в 80-х годах появились первые качественные пино нуары от таких производителей как Chalon и Kisler , давно поднаторевших на выпуске классных шардоне.
В 90-х годах малышка-винодельня Marcassin одна из первых вошла в круг культовых со своим необычным пино, раньше в этот элитный клуб могли попасть только супер кэбы (мощные, насыщенные каберне совиньоны).
Знаковое событие произошло в 1991 году, Пол Хоббс воплотил идею фикс - отказавшись от культивирования дрожжей и фильтрации вин. Кто смог присоединиться к этой гонке, снискали себе славу. Одним из них небольшое хозяйство Kosta Browne, позднее став культовым бутиковой винодельней чьи вина сейчас нарасхват..
Знаковое событие произошло в 1991 году, Пол Хоббс воплотил идею фикс - отказавшись от культивирования дрожжей и фильтрации вин. Кто смог присоединиться к этой гонке, снискали себе славу. Одним из них небольшое хозяйство Kosta Browne, позднее став культовым бутиковой винодельней чьи вина сейчас нарасхват..
Стоит обратить внимание на других производителей - прибрежные винодельни Flowers и Landmark (Сонома). Их вина имеют хорошую структуру и минеральность, они свежие и элегантные. В целом местные пино не похожи на их бургундских прародителей, но они к этому не стремятся. Местные пино имеют самостоятельный почерк и стиль, наверно это самое главное.
Высокогорье Санта-Лючия в округе Монтерей - новая отправная точка для искателей терруара и возможность экспериментов с пино нуаром. Высоты 350-400 метров, ветер с океана и гранитные почвы позволяют делать яркие, сложные, пряные вина с яркой палитрой фруктовых и животных нот, свойственных породистому пино нуару.
Присмотритесь к хозяйствам Palz&Hall, Michael, Tudor и уже вам знакомая
Kosta Browne. Их мускулистые вина регулярно получают выше 90 балов по Wine Spectator. Легкую Бургундию в Монтерее искать бесполезно.
Яркие белые вина (рислинг, совиньон блан) - еще одна удача местного региона.
Яркие белые вина (рислинг, совиньон блан) - еще одна удача местного региона.
Самый южный оплот пино нуара - Санта-Барбара. Им заняты четверть виноградников региона. Здесь можно встретить более фруктовые вина из этого сорта винограда, но среди них попадаются довольно самобытные образцы.
Местное виноделие долгое время работало на внутренний рынок, но за последнее десятилетие поменялись ориентиры. Сейчас стало возможным найти отличные образцы Калифорнийского виноделия в Европе, многие из которых попадают на Российский рынок и балуют виноманов нашей страны. Процесс продолжается, и скоро не будет необходимости за бутылкой редкого калифорнийского вина ехать на Западное побережье. Для активных путешественников-винолюбов посещение местных виноделен остается все-же актуальным, посетить необычные места, продегустировать удивительные вина, а так-же проникнуться местным колоритом наверняка стоит.
Поездка может стать незабываемой.
P.S. Обратите внимание, это интересно:
Benziger (Сонома) - пино нуар, сира, шардоне.
Bond (детище Билла Харлана, Harlan Estate) - мощные кэбы,
Caymus Vineyard - зинфандель и совиньон блан,
Diamond Creek - супер каберне совиньон с отдельных участков,
Gray Fox - гренаш и не только,
Hess Collection (Напа) - каберне совиньон и шардоне,
Marryval (Напа) - шардоне, каберне совиньон,
Sine Qua Non (топовая винодельня) - ронский бленд и о-о-очень неплохой пино.
Пробуйте....
Комментариев нет:
Отправить комментарий