Ниже по течению реки Дуэро, которая еще не превратилась в полноводную Дору, находятся три винодельческих региона - Торо, Руэда и Сигалес. Проснувшись от многовековой спячки они стремятся заявить о себе, показав всему миру уникальность местных вин.
Некоторые делают это уже сейчас, другие уже на подходе.
Некоторые делают это уже сейчас, другие уже на подходе.
Торо - маленький городок, вместе с жителями оставшийся в Средневековье. Небольшие домики вековой постройки теснящиеся вдоль длинной главной улицы, Несколько баров раскинулись вдоль дороги лениво зазывают проходящих пешеходов. Невдалеке, на каменном гербе украшающем крышу здания администрации свил гнездо аист. Сидя наверху, обозревает неспешное движение жизни.
Вина здесь производят давным-давно, но популярность их здорово отстает от соседей из Рибера дель Дуэро. До сих пор здесь не научились жить в ногу со временем - обращаться с механизмами маркетинга и пиара, по-старинке не желая видеть очевидного. Большинство виноделов цепляются за громоздкий, малопонятный ассортимент десятка и более вин отличающийся, разве что выдержкой в бочке.
В системе DO так-же неразбериха.
Кроме основных категорий (ховен-резерва-гран резерва) как во всей Испании, маленьким регионам свойственно придумывать дополнительную классификацию (робле, колекссион и тд.), которые еще больше запутывают обывателя. Зато забывая сообщить о более значимых вещах - отсутствии филоксеры, наличие старых лоз (многие из которых столетние (гораздо старше нынешних виноградников), или о самобытности сорта Тинта де Торо.
Ампелографически Тинта де Торо - это один из подвидов Темпранильо, но на протяжении веков он приобрел свои собственные черты.
Торо является вторым по засушливости регионом Испании, из-за чего сильно уменьшен размер листьев и лоз винограда, поэтому танинный Тинта де Торо быстро набирает алкоголь до 17-18%. Существует теория, что Христофор Колумб именно отсюда брал вина для своих дальних путешествий, и эта версия выглядит вполне правдоподобно. Современные виноделы пытаются держать планку (13-14% алкоголя), но все же вина из этого региона никогда не будут легкими. Винам из Торо не мешало бы найти дополнительный сорт, который бы поднял кислотность их вин, но Регулирующий совет вряд ли это одобрит.
Сейчас Торо становится одним из востребованных регионов Испании. Сюда стали активно поступать местные и зарубежные инвестиции - Пабло Альварес (Вега Сицилия), Алехандро Фернандес (Pesquera), Бернар Магре и братья Люртоны из самых популярных регионов Испании и из заграницы. Сейчас в регионе зарегистрировано 1220 виноградарей, которые обрабатывают 8,2 тыс.га. виноградников.
Тинта де Торо становится популярным не только среди профессионалов, но и востребованным среди любителей.
Раньше, до 60-70 годов прошлого века здесь производились хересные вина (в стиле олоросо и амонтильядо), часто их даже не бутилировали, а продавали прямо в бочках.
Сорок лет назад, благодаря французским энологам Руэда избрала новый путь развития.
С точки зрения природных условий Руэда мало отличается от своих соседей - континентальный климат с зимними морозами и летним пеклом, высота 600-700 м. над уровнем моря, похожее расположение виноградников.
Почвы (толстый слой гравия, под которым спрятаны глинистые и глинисто-песчанные породы) - единственное, что позволяет добиваться отличных результатов с белыми сортами. Старое русло реки Дуэро оставило виноградникам Руэды необычный терруар - благодаря чему вина из вердехо и совиньона блан имеют невероятно стойкий вкус.
Вердехо - автохтонный (местный) сорт региона завезенный мусульманскими арабами тысячу лет назад.
Виноделы отмечают его прочность и устойчивость. По их словам, вердехо дает самые стойкие вина в мире, их послевкусие длится несколько минут.
Хотя вино из вердехо имеет сильный вкус его ароматы довольно бедные. По этой причине в регионе стали активно культивировать другой сорт - совиньон блан, позволяющий добавить искру в аромате вердехо. Вместе они создают яркие и очень гармоничные вина.
Сигалес (3 тыс га.)- маленький винный регион, с севера примыкающий к кастильской столице Вальядолид.
Информации об этом регионе немного. Местные фермеры работают здесь по-старинке. Горстка виноделен до сих пор покупает виноград у местных семейных фермеров. Виноградники выставленные на продажу, здесь большая редкость, чаще всего их передают по наследству считая высочайшим достоянием семьи.
Золото Сигалеса лежит буквально под ногами - толстый (тридцать сантиметров) слой гальки, под которым находятся меловые породы со старыми, часто 80-летними лозами, более того, стоящие твердо (без подпорок).
Например, Pago Boga дающий не более 20 гектолитров вина с гектара (по французским канонам получил бы статус Grand Cru).
Раньше крестьяне сажали сорта вперемешку, здесь в одном ряду встречаются и тинто паис (темпранильо), гарнача, вердехо, алвило и многие другие малочисленные сорта.
Если заняться рекламой продвижением вин региона, эти вина легко смогут найти своих почитателей.
Может опять пригласить французов?
Торо, Руэда и Сигалес начинают просыпаться от патриархальной спячки, движение уже началось и должно пройти еще немного времени, что бы местные виноделы смогли показать миру свое мастерство и уникальность местных вин.
Некоторые пытаются делать это уже сейчас.
Подождем.....
P.S. Попробуйте: Estancia Piedra, Alquiriz, Bodegas Farina (Gran Collegiata Campus), Sobreno (Finca Sobreno Selection), Bodegas y Vinedos Maurodos (Vina San Roman), C.V.de Telmo Rodrigez (Pago de la Jura) все из Торо, Vina Sila (Naiades), Vinos Blancos de la Castilla (Marques de Riscal), C.V.de Telmo Rodrigez (Basa), Belondrade y Lurton ( Belondrade y Lurton Barrica), Castilla la Vieja (Bornos Sauvignon Blanc) все из Руэды, Trasslanzas( Trasslanzas), Finca Museum (Museum Real Reserva), Bodegas Cesar Principe (Cesar Principe) все из Сигалеса.
Вы будете удивлены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий