Страницы

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Постимся разумно.



В последнее время многие следуют самым разнообразным системам питания, от весьма сомнительного типа до древнейших - проверенных веками. О них хочется поговорить подробно.


После того, как человек научился добывать пищу, он начал вводить пищевые ограничения, которые чаще всего принимали характер религиозных. Вначале эти правила были связаны с условиями проживания. 
Старейшая ограничительная система питания возникла в Индии, где изобилие съедобных плодов позволяло обходиться без мяса, которое при жарком и влажном климате вдобавок быстро портилось. Находящимся здесь европейцам приходилось отказывать себе в некоторых продуктах. 
Древнегреческий философ Пифагор начал проповедовать отказ от мяса гораздо позже индуистов. А окончательная система пищевых ограничений сложилась в Европе только с приходом христианства. Отчасти, это было реакцией на излишества "пиров Тримальхиона" Римской Империи, отчасти посты были привычками жителей  Средиземноморья (частые неурожаи у которых, воспринимались как указание свыше на отсутствие меры и попустительство чревоугодию), где и зародилось христианство.
Перед Великим постом все газеты и журналы публикуют рецепты постных блюд, забывая о том, что большая часть Великого поста по уставу православной церкви - это сухоядение, то есть пища без масла и не подвергавшаяся термической обработке (вода, хлеб, овощи и фрукты). Кроме того, в дни поста церковь не приветствует кулинарную изобретательность.
Еще блаженный Августин сурово отмечал, что "...есть такие хранители Четыредесятницы, которые более прихотливо, нежели благочестиво, проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть.Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола.  Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей".
Великий пост с точки зрения всех отцов церкви - это не просто отказ от мяса, творога и яиц, но время, когда христианин, ограничивая себя не только в пище, через усмирение плоти возвышается духом.
В обычные дни поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное (растительное) масло, пить вино и, вообще, есть больше одного раза в день. По субботам и воскресеньям можно употреблять постное масло и вино и даже есть два раза в день. В день святых великомучеников и средокрестную среду (в середине поста) также разрешается употреблять постное масло и вино, в Вербную субботу можно есть и икру, а на Благовещение (если она не выпадает на Страстную неделю) и в Вербное воскресенье - даже рыбу.
Страстная неделя - такая же строгая, как и первая, а в Страсную пятницу вообще ничего не едят.
В целом православная церковь выделяет пять ступеней поста: отказ от мяса, отказ от молочного, отказ от рыбы, отказ от масла и лишение себя пищи на некоторые сроки.
Разумеется, последние две ступени позволяются только абсолютно здоровым людям.
Католическая церковь относится к постам гораздо мягче. Большая часть католических верующих в течении семи недель перед пасхой не ест мяса по пятницам, а в другие дни старается ограничить питание одной "серьезной" едой и двумя легкими закусками.

Во время православного Великого поста вино по выходным пить разрешается (но крепкий алкоголь - строго запрещен!).

Хотелось бы предложить вино к постным блюдам, не пугайтесь, в пост пить его действительно разрешается. 
Вино в Великий пост разрешено в Православной традиции, в те дни когда не возбраняются блюда с растительным маслом. И в этом есть особая мудрость, потому, что овощные блюда в отсутствие жира с винами практически не сочетаются.
Кроме того очень улучшают сочетание с вином такие добавки, как орехи и тофу.
Самые дружелюбные к вину овощи - все виды бобовых и баклажаны.

Вот несколько возможных вариантов:
Овощные супы - пюре и Шардоне не выдержанное в дубе.
Баклажаны на гриле - легкое красное, например Кьянти.
Блюда с овощами (кроме стручковой фасоли) - только красные (Брунелло ди Монтальчино и вина из Риберо дель Дуэро).
Салаты из свежих овощей - легкие белые, например Эльзасский Мускат, региональное Бургундское белое или белые вина из Умбрии (Италия).
Овощи на пару - что-бы не испортить легкий вкус (Пино Гриджио или новый свет без выдержки в дубе). 
Артишоки - выразительные белые с высоким уровнем кислотности (Греко ди Туфо (сорт винограда) с юга Италии).
Грибы - идеал грибного вина бургундские красные, но так-же хорошо сочетаются новосветские Каберне Совиньоны (не самые насыщенные). 
Маринованные сладкие красные перцы - конечно же вионье с северной Роны (из Кодрие).
Винегрет (салат с заправкой) - уксус является тяжелейшим испытанием для вина, но немецкие и австрийские рислинги с хорошей кислотностью смогут с этим справится.

Попробуйте, ведь даже в пост человек может правильно и вкусно питаться, при этом оставаясь в согласии с душой и телом.
Приятного аппетита.....


Комментариев нет:

Отправить комментарий