Уже более 500 лет остров Мадейра - это крупный винодельческий регион, славу которому принесли самые старые в мире сладкие вина.
Мадейра - самый крупный из пяти островов в одноименном архипелаге Атлантического океана.
История острова началась с высадки португальцев в 1419 году, после которого появилось название острова, слово Мадейра (древесина). В те времена остров был покрыт густым лесом, но вскоре он был сожжен колонизаторами, что бы сделать бедные почвы более плодородными и пригодными для возделывания винограда.
Первые лозы на Мадейре приказал высадить принц Генрих Мореплаватель в 1453 году, это была мальвазия с греческого острова Крит.

Во времена Шекспира мадейра была не крепленым вином и было известно как "бургундское с Мадейры". К концу XVII века оно стало главным вином индийских колоний. В то время был открыт факт, изменивший свойства этого вина.
Оказалось, что во время путешествий через океан, вино не только не портится от жары, но и наоборот становится лучше.

В XIX веке наступил настоящий винный бум местных вин. Местные виноделы стали использовать каждый клочок земли для увеличения урожая. Но эйфория длилась недолго.
В 1852 году эпидемия милдью (болезнь лозы) уничтожила 90% виноградников.
Только виноделы успели немного восстановиться, и новая напасть - в 1873 году на остров напала филоксера (тля, вредитель лозы), после таких ударов производителям оправиться не удалось и виноградарство острова на долго пришло в упадок.
Сейчас виноградники Мадейры произрастают на площади 1,8 тыс. га. и возделываются почти двумя тысячами виноделами (средний размер виноградника - 0,95 га.) это очень мало.
Мадейра - сложное место для выращивания винограда, здесь виноград растет на крошечных террасах из красного или серого базальта. Лозы культивируются на подпорках и решетках (навес высоко над землей, что-бы виноград был менее уязвим для грибковых заболеваний, которые царят в этом влажном субтропическом климате) напоминающие те, которые используются в материковой Португалии.
Виноградарство здесь возможно только на высоте. Горы Мадейры поднимаются на 1800 метров над уровнем моря, и почти всегда окутаны облаками, что в свою очередь способствует выпадению большому количеству атмосферных осадков (до 3000 мм.) по всему острову.
Механический сбор на виноградниках невозможен по двум причинам - это небольшие размеры участков и расположение их на террасах, поэтому возделывание лозы в местных условиях дело не из легких.
Урожай здесь собирают вручную, на винодельнях используют старинные ножные прессы, являющиеся настоящими раритетами. Все вина Мадейры имеют статус DOC.
О сортах.

Серсиаль обладает очень сильной кислотностью, на высоте вызревает с большим трудом и вино получается крепостью 11%, очень сухое, кислое и вяжущее пока молодое. После добавления спирта и 10-летней выдержки Sersial становится благородным с сильным характером и деликатными ароматами миндаля.
Еще один сорт Верделло, так же выращивается на холодном севере острова, но вызревает лучше, поэтому базовое вино становится полусухим, но все равно с возрастом сохраняет резкую кислотность.
Боаль - выращивают в более теплых краях на юге Мадейры. Он достигает большей сахаристости и после добавления спирта вино из него получается полусухим с ароматом изюма и хорошей кислотностью.

В 70-х годах здесь появились американские гибридные сорта - кунингам и джекет, но использование их в мадере с 1993 года было запрещено, в связи с требованиями Евросоюза. Существовали еще два типа мадейры из террантеза и бастардо, которые уже не делают, но старые бутылки с этим вином еще можно найти на острове.
Очень необычные экземпляры.
Мадейра всегда белая, даже если сделана из красного сорта винограда. И всегда сладкая, даже если на этикетке значится - seco или dry.
Серсиаль (Sersial).
Бледное, легкотелое вино с ореховым букетом, со временем становится темнее и мягче (сахар: 0,5-1,5%). Сухое вино.
Верделло (Verdelho).
Молодое среднетелое вино золотистого цвета, с возрастом темнеет становится более плотным и сухими, по цвету достигает коричневого цвета (Сахар 1,5-2,5%)/ Полусухое вино.
Буаль (Bual).
Быстро темнеет. В аромате фруктовый букет с оттенками дымка, который смягчается с возрастом (сахар 2,5-3,5%). Полусладкое вино.
Мальмсей (Malmsey).
Темного цвета, с возрастом становится почти черной. Очень фруктовое, сочное и медовое (сахар 3,5-6,5%). Сладкое вино.
Файнест (Finest) Селектед.
Делается из тинта негра моле. Основной тип мадейры. На бутылке обычно указывается какой тип: сухой, средний или сладкий, причем сорт не указывается.
Рейнуотер (Rainwater, 3 года).
Вино делается из верделло. Оно получило название от купажа XVIII века, в который попала дождевая вода. Вино мягкое, легко пьющиеся, среднего уровня сладости.
Резерв (Reserve, 5 лет и старше).
Купажированное вино из большого количества винтажей, которое должно выдерживаться минимум 5 лет после нагревания. Если указан сорт винограда, в купаже его не менее 85%.
Спешил резерв, Олд резерв.
Те же требования, что и к Резерве, но в купаже самому молодому вину должно быть не менее 10 лет.
Экстра Резерв.
То же самое, но от 15 лет.
Винтажная Мадера.
Должна быть изготовлена из благородных сортов (на 100%), провести не менее 20 лет в бочке (после нагревания) и еще 2 года в бутылке.
Солера (Soleras).
Сейчас это умирающий стиль, почти искусство. Только 10% вина забирается для бутилирования из нижнего ряда криадеры, туда доливается столько-же из верхнего ряда и соответственно то же самое действие (в более низкий ряд из более верхнего) до самого верха - метод солеры. В купаже получаются очень много винтажей, а на бутылке указывается год основания солеры.
Для лучшей Мадейры 20 лет это не срок. На этом острове производят самые долгоживущие вина в мире. Это подтвердили находки старых винтажей Мадеры в разных частях света .
Одна из таких находок была обнаружена в подвале одного из лондонских зданий. Экспертами было определено возраст вина - примерно 300 лет. К тому времени алкоголь уже практически не было, но вино по прежнему на удивление было свежим. Более старых живых вин история не знает.
В XVII веке на Мадейре было около 30 экспортеров вина, но к концу прошлого века их осталось всего восемь, в числе которых самая крупная Madeira Wine Company - включающая в себя такие компании как: Blandy, Cossard Gordon, Leacock и еще более 20 других брендов. Компания Barbeito (основана в 1947 году), имеет в своих кладовых впечатляющий ассортимент винтажей. В запасе имеется 490 тыс. литров вина.
Ведущие страны Европы: Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды - крупнейшие импортеры Мадейры. США, Англия и Япония являются основными рынками Мадейры высокого качества.
Сегодня Мадейра продолжает жить благодаря уникальному свойству своих старых вин, которые становятся все лучше и лучше. Бутылки хранятся с тех пор, когда никаких проблем вино еще не знало, это ли не доказательство того, что на острове могут делать самые долгоживущие вина в мире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий