Уже более 500 лет остров Мадейра - это крупный винодельческий регион, славу которому принесли самые старые в мире сладкие вина.
Мадейра - самый крупный из пяти островов в одноименном архипелаге Атлантического океана.
История острова началась с высадки португальцев в 1419 году, после которого появилось название острова, слово Мадейра (древесина). В те времена остров был покрыт густым лесом, но вскоре он был сожжен колонизаторами, что бы сделать бедные почвы более плодородными и пригодными для возделывания винограда.
Первые лозы на Мадейре приказал высадить принц Генрих Мореплаватель в 1453 году, это была мальвазия с греческого острова Крит.
Мадейра, наряду с Андалусией и Канарскими островами была поставщиком Англии. Популярность вин с острова быстро росла, а британский законодательный акт 1665 года - окончательно решил винодельческую участь острова, установив: экспорт в британские порты должен идти только на британских судах. Вина Мадейры забирали корабли идущие к берегам Америки.
Во времена Шекспира мадейра была не крепленым вином и было известно как "бургундское с Мадейры". К концу XVII века оно стало главным вином индийских колоний. В то время был открыт факт, изменивший свойства этого вина.
Оказалось, что во время путешествий через океан, вино не только не портится от жары, но и наоборот становится лучше.
Бочки с мадейрой стали отправлять на другие континенты как корабельный балласт, кроме того в вино стали добавлять винный спирт в качестве стабилизатора и консерванта. С ростом объемов продаж такой способ стали считать экономически выгодным и было найдено другое решение: бочки с мадейрой стали устанавливать на солнечных площадках или на жарких чердаках, а в последствии в специальных помещениях - estufas.
В XIX веке наступил настоящий винный бум местных вин. Местные виноделы стали использовать каждый клочок земли для увеличения урожая. Но эйфория длилась недолго.
В 1852 году эпидемия милдью (болезнь лозы) уничтожила 90% виноградников.
Только виноделы успели немного восстановиться, и новая напасть - в 1873 году на остров напала филоксера (тля, вредитель лозы), после таких ударов производителям оправиться не удалось и виноградарство острова на долго пришло в упадок.
Сейчас виноградники Мадейры произрастают на площади 1,8 тыс. га. и возделываются почти двумя тысячами виноделами (средний размер виноградника - 0,95 га.) это очень мало.
Мадейра - сложное место для выращивания винограда, здесь виноград растет на крошечных террасах из красного или серого базальта. Лозы культивируются на подпорках и решетках (навес высоко над землей, что-бы виноград был менее уязвим для грибковых заболеваний, которые царят в этом влажном субтропическом климате) напоминающие те, которые используются в материковой Португалии.
Виноградарство здесь возможно только на высоте. Горы Мадейры поднимаются на 1800 метров над уровнем моря, и почти всегда окутаны облаками, что в свою очередь способствует выпадению большому количеству атмосферных осадков (до 3000 мм.) по всему острову.
Механический сбор на виноградниках невозможен по двум причинам - это небольшие размеры участков и расположение их на террасах, поэтому возделывание лозы в местных условиях дело не из легких.
Урожай здесь собирают вручную, на винодельнях используют старинные ножные прессы, являющиеся настоящими раритетами. Все вина Мадейры имеют статус DOC.
О сортах.
Остров можно условно разделить на 5 зон производства. Самый распространенный сорт: красный (черный и мягкий) - тинта негро моле с конца XIX века. Из него можно делать хорошую мадеру, но при этом сорт не считается благородным. Более благородным являются белые сорта винограда. Один из них, Серсиаль растет на самых холодных виноградниках, на высоте 1000 метров на севере острова. Сорт имеет португальские корни и очень похож на Эсгана као (собачья удавка), сорт растущий в материковой Португалии.
Серсиаль обладает очень сильной кислотностью, на высоте вызревает с большим трудом и вино получается крепостью 11%, очень сухое, кислое и вяжущее пока молодое. После добавления спирта и 10-летней выдержки Sersial становится благородным с сильным характером и деликатными ароматами миндаля.
Еще один сорт Верделло, так же выращивается на холодном севере острова, но вызревает лучше, поэтому базовое вино становится полусухим, но все равно с возрастом сохраняет резкую кислотность.
Боаль - выращивают в более теплых краях на юге Мадейры. Он достигает большей сахаристости и после добавления спирта вино из него получается полусухим с ароматом изюма и хорошей кислотностью.
Мальвазия (два вида - мальвазия ди кадия и мальвазия бабоза) обычно культивируется в самых теплых местах острова, особенно вокруг Камара де Лобос, что на южном берегу. Из этих сортов производятся самые сладкие мадеры острова, но при этом их сладость уравновешивается отменной кислотностью, что в свою очередь не позволяет им стать приторными.
В 70-х годах здесь появились американские гибридные сорта - кунингам и джекет, но использование их в мадере с 1993 года было запрещено, в связи с требованиями Евросоюза. Существовали еще два типа мадейры из террантеза и бастардо, которые уже не делают, но старые бутылки с этим вином еще можно найти на острове.
Очень необычные экземпляры.
Мадейра всегда белая, даже если сделана из красного сорта винограда. И всегда сладкая, даже если на этикетке значится - seco или dry.
Серсиаль (Sersial).
Бледное, легкотелое вино с ореховым букетом, со временем становится темнее и мягче (сахар: 0,5-1,5%). Сухое вино.
Верделло (Verdelho).
Молодое среднетелое вино золотистого цвета, с возрастом темнеет становится более плотным и сухими, по цвету достигает коричневого цвета (Сахар 1,5-2,5%)/ Полусухое вино.
Буаль (Bual).
Быстро темнеет. В аромате фруктовый букет с оттенками дымка, который смягчается с возрастом (сахар 2,5-3,5%). Полусладкое вино.
Мальмсей (Malmsey).
Темного цвета, с возрастом становится почти черной. Очень фруктовое, сочное и медовое (сахар 3,5-6,5%). Сладкое вино.
Файнест (Finest) Селектед.
Делается из тинта негра моле. Основной тип мадейры. На бутылке обычно указывается какой тип: сухой, средний или сладкий, причем сорт не указывается.
Рейнуотер (Rainwater, 3 года).
Вино делается из верделло. Оно получило название от купажа XVIII века, в который попала дождевая вода. Вино мягкое, легко пьющиеся, среднего уровня сладости.
Резерв (Reserve, 5 лет и старше).
Купажированное вино из большого количества винтажей, которое должно выдерживаться минимум 5 лет после нагревания. Если указан сорт винограда, в купаже его не менее 85%.
Спешил резерв, Олд резерв.
Те же требования, что и к Резерве, но в купаже самому молодому вину должно быть не менее 10 лет.
Экстра Резерв.
То же самое, но от 15 лет.
Винтажная Мадера.
Должна быть изготовлена из благородных сортов (на 100%), провести не менее 20 лет в бочке (после нагревания) и еще 2 года в бутылке.
Солера (Soleras).
Сейчас это умирающий стиль, почти искусство. Только 10% вина забирается для бутилирования из нижнего ряда криадеры, туда доливается столько-же из верхнего ряда и соответственно то же самое действие (в более низкий ряд из более верхнего) до самого верха - метод солеры. В купаже получаются очень много винтажей, а на бутылке указывается год основания солеры.
Для лучшей Мадейры 20 лет это не срок. На этом острове производят самые долгоживущие вина в мире. Это подтвердили находки старых винтажей Мадеры в разных частях света .
Одна из таких находок была обнаружена в подвале одного из лондонских зданий. Экспертами было определено возраст вина - примерно 300 лет. К тому времени алкоголь уже практически не было, но вино по прежнему на удивление было свежим. Более старых живых вин история не знает.
В XVII веке на Мадейре было около 30 экспортеров вина, но к концу прошлого века их осталось всего восемь, в числе которых самая крупная Madeira Wine Company - включающая в себя такие компании как: Blandy, Cossard Gordon, Leacock и еще более 20 других брендов. Компания Barbeito (основана в 1947 году), имеет в своих кладовых впечатляющий ассортимент винтажей. В запасе имеется 490 тыс. литров вина.
Ведущие страны Европы: Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды - крупнейшие импортеры Мадейры. США, Англия и Япония являются основными рынками Мадейры высокого качества.
Сегодня Мадейра продолжает жить благодаря уникальному свойству своих старых вин, которые становятся все лучше и лучше. Бутылки хранятся с тех пор, когда никаких проблем вино еще не знало, это ли не доказательство того, что на острове могут делать самые долгоживущие вина в мире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий