Страницы

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Игристое для всех....


Игристое вино Просекко (Prosecco), сделанное талантливым виноделом, может быть никогда не достигнет высот шампанского, но ему по видимому это не надо. В своем сегменте недорогих качественных вин - это отличный образец.  Каждый бокал Просекко  напоминает нам холмистые пейзажи региона Венетто пронизанные влажными адриатическими ветрами. 


Изначально из сорта Просекко в Тревизо делали только сухие вина, но природные и климатические условия сделали его игристым. Этот регион всегда отличался прохладным климатом, и для того что бы собирать спелый виноград, его приходилось убирать попозже - в конце октября или даже в начале ноября. После наступления зимних холодов вино прекращало ферментацию (брожение) в "полусухом состоянии", а начинало бродить заново, насыщаясь кислородом, с наступлением весны. Таким образом местные виноделы сами пришли к классическому шампанскому методу производства игристых вин. Однако позже, они перешли к другому методу шампанизации (Шарма - вторичное брожение происходит в бетонных чанах, а не в бутылке), который больше подходил для их нежного сорта.
 Для большинства  ценителей игристых вин, Просекко считается не очень впечатляющим вином, но это предубеждение основано на самых дешевых образцах этого винодельческого района. Растущая популярность этого вина основано на том, что это простое, но не примитивное вино. Его легко понять, при этом оно быстро не надоедает. Его очарование в его юности и свежести, поэтому стоит наслаждаться его ароматами в первые два года после урожая.
Лучшие Просекко производят в предместье городков Конельяно и Вальдобьядене в области Тревизо. Еще великий Данте описывал эти городки как: "....радостные города, которые влюбляют в себя."
В 1876 году в Конельяно была открыта одна из лучших школ энологии (Институт экспериментального виноградарства) - главная энологическая лаборатория виноделия севера страны. Здесь проводилась клоновая селекция сорта просекко, благодаря чему лучшие экземпляры сорта распространились по виноградникам области. Именно здесь в 1934 году Антонио Карпене дал первое научное обоснование метода Шарма, который до сих пор часто называют итальянским.


Игристое из просекко - это не гламурный аперитив, а качественный напиток для хорошего застолья. Официально существует множество видов этого вина, а внутри этой категории каждый винодел стремится сделать что-то свое, поэтому разнообразие просекко безгранично.
Вот как выглядит классическое просекко - Prosecco Conegliano-Valdobbiadene DOC (Игристые - спуманте или фризанте (полуигристые), сухие и сладкие). Самые интересные, благоухающие яблоками классические Extra Dry (12-20 г/л. остаточного сахара) и более цитрусовый Brut (до 15 г/л.) является самой современной версией просекко - Superiore de Cartizze (ограниченной производственной области). Уникальность здешнего просекко кроется в аутентичности почв, а так же сбор винограда здесь производится позже, чем в среднем по региону. В лучших просекко из Картицци всегда имеется некоторое католичество остаточного сахара, который безупречно округляет вкус, оставляя при этом свежесть и деликатность вина. 


Его легкая сладость и хорошая кислинка позволяет ему прекрасно сочетаться с легкими закусками, а так-же с фруктовыми десертами и даже сорбетом. 

Всем любителя взбодриться легким свежим напитком, приглашаю к столу, начните ужин с Просекко и дружеский фуршет покажется вам ярче и интересней. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий