воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Самые итальянские сорта винограда.

                                           

Попробуем не запутаться в огромном разнообразии итальянских сортов или просто расширим свой вкусовой кругозор, для этого воспользуемся небольшой шпаргалкой. 
Всем , кому интересно, присоединяйтесь....


Начнем с севера, и будем постепенно двигаться на юг.
Пьемонт.
Неббиоло - виноград позднего срока вызревания, произрастает на сухих каменистых почвах. Вина из этого сорта - крепкие, с высокой кислотностью и сильными сухими танинами. После длительной выдержки в них формируется сложный не фруктовый букет оттенков розы и смолы. Кроме Пьемонта этот сорт распространен в соседних Ломбардии и Валле-Д'Аоста.





Барбера - этот сорт хорошо адаптируется к жаркому климату, хорошо развивается на почвах с мергелево-известковых почвах смешанных  с песчанником (улучшает дренаж) при небольшом количестве глины (придает структуры и плотности вину).
Барбера - это всегда крепкое красное вино, имеющее темный окрас с низкими танинами и высокой кислотностью, с ароматами смолы и дымными нотками. Вино любит дубовую бочку, от соприкосновения с дубом, как от женского прикосновения, оно становится мягче и деликатней.....но вы меня понимаете...
Лучшие  барберы производятся в Монферрато, Ломбардии и в окрестностях Пьяченцы (Эмилия-Романья).



Дольчетто - данный сорт хорошо вызревает на песчаной почве, на моренных реликтовых отложениях. Дольчетто очень чувствительный виноград, особенно к грибковым заболеваниям, что создает определенные сложности его культивирования.
Лучшие вина - легкие, сочные и немного нервные, с ароматом айвы, черной вишни и легкой миндальной горчинкой во вкусе и аромате. Эти вина как правило не готовы к длительной выдержки. 
Этот сорт произрастает в Пьемонте - провинциях Кунео и Александрия. В Лигурии из него делают десертные вина.

Все эти прекрасные сорта отлично сочетаются с блюдами из дичи под густым соусом, мясом тушеным с травами, красным мясом жареным на вертеле или гриле, а так же с жареными цыплятами. Эти вина хорошо общаются только с плотными мясными блюдами и сырами.

Венето.
Корвина - или корвина веронезе, в районе Вероны (зона Вальполичелла) - настоящая звезда. Это сорт местного происхождения (автохтонный), о котором упоминается еще в 1627 году в трактате Алессандро Пеккана
Вино имеет красо-рубиновый цвет, отличается легкостью, живостью и мягкостью, имеет легкий тон миндаля со свойственной ему горчинкой. В зоне производства Вальполичелла, корвина чаще всего ассамблируется (смешивается) с такими сортами как рондинелла и молинара, хотя в последнее время 100%-я корвина стала встречаться гораздо чаще. И это очень интересные вина.
Молодое вино  Вальполичелла идеально сочетается с пиццей, с блюдами на основе помидоров, спагетти, с холодным мясом и салями, жареной свининой, с блюдами, приготовленными с приправами из трав и чеснока, а так-же рыбой жареной на гриле. Это практически универсальное вино.


Пино Гриджио - в Италии стал символом итальянских белых вин
У него  специфический характер очень сухого, не душистого, с легкой горчинкой - этот вкус стали отождествлять с итальянским стилем. По непонятной причине, ему удалось обогнать своего более благородного сородича - Пино Бьянко.
Трудно сказать даже, к какому цвету стоит отнести этот сорт: цвет его кожицы варьируется от коричнево-розоватого, белесого, до серо-синего и даже черного. Вино отличает интенсивный цвет. Распространен по всей северо-восточной Италии. 
Пино гриджио удачно сочетается с плотными блюдами с чесночной приправой или чесночным соусом, рыбой под соусом, пармской ветчиной с дыней, ризотто, белым мясом и конечно-же морепродуктами

Треббиано ди Соаве (Soave) - входит в состав многочисленной семьи треббиано. Его используют для производства Венецианских DOC Соаве. Отличается хорошей кислинкой и легчайшей горчинкой, что делает его очень гастрономичным сортом. 

Рекомендуется подавать как аперитив или в сочетании с закусками, супами, пастой или рисом с простыми добавками  средиземноморской кухни (оливковое масло, овощи). Хорошо подходит к грибным блюдам, спарже с яйцом или белому мясу. 


Тоскана.
Санджиовезе - произрастает на известковых почвах с большим содержанием кальция, сланца, смеси глины и песчаника, наличие галечника и мергеля так-же необходимо для гармонии вкуса и аромата, вот такой непростой набор для получения отличного кьянти, того которое мы  любим. 
У талантливого винодела вина получаются танинные, пряные с ароматами чернослива и вишни.  Что бы вино достигло своего пика требуется выдержка в бочках. В Тоскане этот сорт занимает 75% виноградников, где его иногда купажируют с белыми треббиано и мальвазией (до 15%). 
Санджиовезе распространен повсеместно от предгорий Альп до Сицилии.
Подается к блюдам из дичи под густым острым соусом, к красному мясу на вертеле или гриле и запеченной индейке.

Амбруццо.
Монтепульчиано - растет на почвах вулканического происхождения с известняком, песком и вкраплением глины, которые наилучшим образом для него подходят.
Это очень активные, высоко алкогольные вина, им свойственны мягкие танины и высокая фруктовость во вкусе и аромате, а так-же свойственная сорту специфические эфирные тона. Монтепульчиано быстро созревает и хорошо пьется молодым. 
Распространен в центр и юге Италии. Самые известные вина из этого сорта производятся в Амбруццо.
Вино хорошо подойдет к дичи и мясным блюдам и закускам, например к нежным колбасам. Плохо сочетается с курицей и морепродуктами.


Треббиано - белый сорт, славится высокой урожайностью, произрастает на песчанно-меловых почвах. Вина из треббиано отличаются бледным цветом, небольшой плотностью, нейтральным ароматом, коротким послевкусием, а вот живая кислинка - их единственная отличительная черта. Этот сорт имеет наибольшее количество разновидностей, лучшие из них - треббиано тоскано, треббиано романьоло, треббиано джало (Греко), треббиано сполеттино и тд. Лучшие вина получаются в Амбруццо и Эмили-Романье.
 Вино подходит к жирной рыбе на гриле или запеченной в фольге (макрель, сардины).

Сицилия.
Неро д'Авола - виноград хорошо переносит жару и засуху. Очень любит плодородные почвы смешанного типа, а так-же вулканические почвы. 
Молодые сортовые вина обладают сильным ароматом черных спелых ягод, у выдержанных вин сложный богатый букет с тонами засахаренных фруктов, пряностей с минеральными и животными тонами.
Самые интересные вина из этого сорта производятся на Сицилии, где этот сорт так-же имеет  название Калабрезе.
Неро д'Авола можно подавать слегка охлажденным как аперитив. Лучше всего вино сочетается с блюдами сицилийской кухни: рисовыми шариками, скумбрией, приготовленной на гриле, сицилийской пиццей (sfincione), фаршированными мясными рулетиками, супом из каштанов и сицилийским сыром рагузано (который зреет 6-12 мес.).

Мальвазия (белая) - имеет древнюю многоликую историю происхождения.
Наилучших результатов этот белый сорт добился на известняковых почвах, богатых калием и бедных азотом.
Сухие вина из мальвазии демонстрируют пряные, полнотелые и жирные характеристики, с ароматами персика, мускусными и минеральными нюансами - все это свойственно континентальной мальвазии. 
На Липарских островах из этого сорта делают одно из великих десертных вин Италии.
Сардинская мальвазия славится как сухими, так и креплеными и достаточно сухими ликеристыми винами долгого хранения. Существует несколько десятков разновидностей и подвидов мальвазии по всей Италии и за ее пределами и каждый их них имеет свои тонкие отличительные особенности.
Не пропустите, столь яркие нюансы смогут удивить каждого....
В начале обеда, в лучших ресторанах Италии "Пизанские бисквиты" предлагается макать в мальвазию для разогревания аппетита. Если на первое салат с дыней, а на второе вареное белое мясо, то белая мальвазия сыграет идеально. И это только начало, перечень блюд может быть гораздо больше....


Мускат Александрийский
Шикарные десертные вина с Сицилии (о-ва Пантеллерия), где на бедных каменистых почвах рождается очень сладкий виноград, при этом имеющий  нешуточную кислотность, что в конечном результате уравновешивает сахаристость в вине, и не дает ему быть приторно сладким. Буйство красок в аромате и вкусе заставляет возвращаться к этому нектару вновь и вновь...
Лучшие десертные рождаются на Пантеллерии - это факт. 



Даже  самому неосведомленному о культуре пития человеку известно, что при выборе вина к какому-либо блюду необходимо придерживаться не только собственных вкусовых предпочтений, но и определенных правил и традиций народа, чье вино вы решили попробовать.   
Итальнцы - не исключение.  Вино и кухня у них неразделимы. 
Приятного аппетита....

Комментариев нет:

Отправить комментарий