Страницы

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Эпоха Франко (Бьонди- Санти).

                                             
Бьонди-Санти единственная в мире семья, чье имя связано с названием сорта винограда, и одна из тех, что по праву гордятся авторством культового вина.
Хозяин поместья Il Greppo Франко Бьонди-Санти, как и его вино является настоящим аристократом, раритетом многолетней выдержки и человеком неотразимого обаяния. В свои 85 лет (был 2008 год) он все еще в отличной форме, представителен, элегантен и очень сдержан.


О себе рассказывать не любит, информации о нем немного.
Родился в 1922 году в Сиене, учился во Флоренции и Сиене, его дети были крещены в Ватикане, самим Римским понтификом, самим Папой. Почти 60 лет живет со своей супругой Марией в поместье Il Greppo, вилле построенной в XVI веке. В погребах поместья разместилась винодельня, а наверху жилые комнаты Бьонди-Санти. За все это время, семья оставила дом всего один раз, во время войны (в 1944 году). Семья Франко, предварительно заложив кирпичами проходы в подвалы со старыми бутылками, что бы они не достались врагу, долгое время прятались в лесах вместе с партизанами.
Позднее, эти самым винам международные критики выставили максимальные оценки, назвав их первыми итальянскими Grand Cru. Сам же Франко предпочитает именовать вино по-домашнему, как когда-то называл его собственный дед, придумавший это вино - Брунелло из Монтальчино (Brunello di Montalcino).
 По словам Франко:  "Il Greppo принадлежит моей семье с 1726 года. Это дом моего деда и отца, тут я родился и провел всю свою жизнь. Я не мыслю себя без этого дома, это мои корни, моя связь с землей и виноградом...." 
"...Мой предок Клементе Санти начал работать над селекцией клона Sangiovese Grosso - очень распростроненного в Италии клона Санджиовезе. 
В XVIII веке, Катерина, дочь Клементе Санти, вышла замуж за Якопе Бьонди из Пизы, у них родился сын Ферручио, который получил двойную фамилию Бьонди-Санти. Он был соратником Гарибальди. Однажды вернувшись из одного из походов в Il Greppo, он обнаружил , что во время его отсутствия виноградники пришли в упадок. Сохранился лишь отцовский клон, здорово отличавшийся от соседских. Он решил засадить этими клонами весь свой участок и в 1888 году получил первый урожай. Получив из него вино, Ферручио удивился очень темному суслу полученного вина и назвал его брунелло (бруно - темный). Через четыре года он укупорил свое вино в бутылки (в те времена вино продавались в розлив, розлив в бутылки - было дорогим занятием), и этим удивил всю округу. Он был большим мечтателем,  и хотел, что-бы его вина могли попробовать его потомки. 
В 1891 году он получил еще один свой великий урожай.
Мой отец Танкреди был выдающимся энологом, он получил за свои заслуги золотую медаль. К сожалению, его работа была прервана Второй мировой войной. Благодаря ему богатейшая коллекция, начиная с первого винтажа 1888 года, нашего семейства была сохранена, и у нас небыло бы доказательства долгожительства брунелло....."

Очень похоже, что урон виноградникам был спровоцирован нашествием филоксеры (заболевание лозы, от которой в те времена пострадали многие виноградники Европы).  В Италию филоксера пришла в 60-х годах, следовательно вина которые получил дед, происходили из 10-20 летних лоз. Точно неизвестно, но возможно Ферручио соединил старые отцовские и молодые лозы, чем укрепил исходные саженцы и он стал устойчивым к филлоксере. И благодаря ему сейчас мы можем оценить то брунелло, которое знают все.

Прославившее их брунелло 1888 года, бледно-рубинового цвета, всего две бутылки, до сих пор хранятся в подвале. По словам хозяина, третья была открыта недавно и была еще жива. Рядом лежали покрытые пылью пять бутылок 1891 года, три - 1925-го и довольно внушительная коллекция 1955 года - 1200 бутылок. 
Здесь в погребе Il Greppo, каждые 10-15 лет делается переукупорка и долив всех винтажей Brunello Reserva от 55-го до 85-х годов. Долив - старая традиция поместья. До сих пор Бьонди-Санти остаются единственным поместьем в мире, которые доливают старые вина тем-же винтажем. Первые долив старых винтажей, в том числе и 1891 года, произошли в 1927 году, в 70-м доливался легендарный 1888-й. Последняя произошла в 2004 году, доливался 1955 год.
Как утверждает сам Франко, долив старых винтажей продлевает жизнь вина, бутылку нельзя хранить бесконечно, ее надо доливать. Если вино находится в хорошем состоянии его доливают винтажами хранящимися на месте. На это необычное событие собираются известные люди в мире вина, что-бы оценить качество данного урожая и перспективы его хранения.
Вина в плохом состоянии закрываются пробкой без названия и оставляются без капсулы. 

Величайшие винтажи брунелло Бьонди-Санти:
В 1888 год - первый брунелло, 
В 1925 год - самый элегантный, 
В 1945 год - великий, 
В 1955 год - легендарный, 
В 1964 год - мощный и долгоживущий, 
В 1967 год - обворожительный, 
и конечно вошедший в историю 1968 год....



В 1930-50-х годах Монтальчино переживал не лучшие времена, война окончательно подорвала экономику хозяйств. Многие состоятельные владельцы продали свои имения и покинули регион.  В 50-х годах  производство было сосредоточено в руках горстки семейств высшего сословия (Анжелини, Костанти и Бьонди-Санти) и  присоединившиеся к ним крестьяне, которые раньше обрабатывали земли, а затем стали собственниками виноградников. К началу 60-х годов здесь числились не более дюжины производителей.
В шестидесятых годах начались изменения, была отменена старая система землепользования, государство решило защитить качество производимого вина, родились первые категории DOC (наименования контролируемые по происхождению). Но до сих пор римские негоцианты "слыхом не слыхивали" кто такие Бьонди-Санти.
В 1969 году в Лондоне итальянский президент Джузеппе Сарагат на прощальном банкете у английской королевы Елизаветы II, представил Brunello Reserva 1955 года, и оно мгновенно вошло в моду. Люди узнали, что в Монтальчино производят самые лучшие вина в Италии.
И теперь за экспериментами в хозяйстве стали с интересом следить многие виноделы и пытаться реализовывать у себя на участках. Новая практика дала свои плоды. 

В 1970-х годах появился Консорциум производителей, была утверждена высочайшая деноминация вин Италии - DOCG (наименование контролируемые по происхождению и гарантирующее качество),  семья Бьонди-Санти полагала, что брунелло может получить его первым. 
Они ошиблись, этой участи были удостоены пьемонтские Бароло и Барбареско. Брунелло получило эту категорию лишь в восьмидесятые. 
В консорциум Франко вступил последним.
"....все лозы на наших виноградниках материнские из Il Greppo, до сих пор".  
Тридцать лет назад мы стали производить массальную селекцию с участием университетов Флоренции и Сиены. Были выведены 40 новых разновидностей (клонов) лоз, 11-ая лоза стала тем особым клоном, который назвали: " Брунелло Бьонди-Санти номер 11". Теперь Евросоюз рекомендует ее для получения вин брунелло.
Еще одно нововведение, 15 лет назад у нас появились стальные чаны с контролем температуры брожения, но это не коснулось самой части погреба, где всегда существовала естественная температура 13 градусов. 
Современная жизнь заставляет двигаться дальше. Виноградники увеличились с 12 тыс га до 75 тыс. га.
Сейчас в Монтальчино витает дух всеобщего обновления, брунелло переживает свои звездные годы. 
Что станет с Il Greppo когда окончится эпоха Франко?
У него есть сын - Якопо, который любит вино и готов принять семейное достояние. У Якопо растет собственный сын - Григорио, этот мальчик так же проявляет интерес к вину.
Будем надеяться, что Франко передаст знамя своего правления в хорошие руки, ведь он не только исключительный агроном, но и такой мечтатель, философ, мудрец как был его дед и отец.

1 комментарий:

  1. Вы нагло украли статью у журналиста Татьяны Гаген-Делкрос! Урезали! С
    делайте сноску и укажите, что статья принадлежит перу Татьяны!

    ОтветитьУдалить