Страницы

суббота, 1 декабря 2012 г.

Whisky Penderyn - уэльский колорит.

                                           

Виски начали делать кельты, этот факт остается фактом. Основные регионы исторического проживания кельтов - Ирландия, Шотландия, Бретань и Уэльс. Виски первых двух регионов хорошо известны, чуть менее известны виски Бретани, об одном из интересных, на мой взгляд, образцов виски из Уэльса мне хотелось бы рассказать поподробней. 
Солодовый виски Penderyn - Aur Cymru ("Золото Уэльса")


Когда-то давно валлийцы делали виски регулярно, но за последнее столетие они про это ремесло забыли.  В конце XIX века здесь было несколько вискурен. Они упоминались в книге Альфреда Барнарда "Whisky Distilleries of Scotland, Ireland & Wales", изданной в конце XIX века. Но прошло немного времени и последняя вискурня Frongoch,  была закрыта в начале  XX века, и в стране перестали производить виски.
Первая попытка вернуть уэльский виски на карту мира была предпринята в 70-е годы прошлого века, когда одна местная компания выпустила купажированный виски Swn Y Mor (Пролив в море). Это был купаж солодового шотландского и зернового уэльского виски. Проблема была в том, что в Уэльсе не было производств виски - ни солодового, ни зернового, вообще не было перегонных заводов. Однако этот "разлив" фильтровался через смесь семи уэльских трав, которые придавали напитку уэльский характер. Чуть позже появился виски "Принц Уэльский", так же приготовленный из шотландского виски с использованием смеси уэльских трав. На что Ассоциация шотландского виски отреагировала незамедлительно, выдвинув иск на сумму 250 тыс. фунтов и выиграла дело.
Производство настоящего уэльского виски было возрождено совсем недавно, в 2000 году (точнее 23 августа), ровно через 106 лет.  В это время открылась новая вискурня, с трудно произносимым названием Y Cwmni Chwisgi Cimraeg, что означает "Уэльская компания виски". 
Человеку не знающему валийский язык может быть понятно только одно слово, да и то с натяжкой - Chwisgi (висги, то есть виски). 
Самобытный стиль уэльского виски появился благодаря доктору Дейвиду Фарадею, преподавателю университета Саррея. Он построил самогонный аппарат, совмещавший в себе традиционный перегонный куб и колонну. Это аппарат дробной сгонки, требующий частой перезагрузки, но позволяющий делать фракционирование в колонне. Подобные конструкция давно была известна как Caterhead still, так же они известны как аппараты прямого сгона. 
В нашей стране умельцы производят подобные аппараты из молочного бидона со встроенным электронагревателем в нижней части бидона и дефлегматора (колонны), вмонтированного в крышку бидона. подобные приборы можно купить на рынке. Любителям виски такой прибор неинтересен, он слишком четко разгоняет брагу на фракции, выдавая отдельно чистый спирт-ректификат (совсем без примесей и ароматов) и отдельно отходы.
Так что, доктор Фарадей был совершенно не оригинален, а принцип его аппарата был придуман задолго до него. Его находка была лишь в том, что бы применить ее для создания уэльского виски. Как они и хотели, уэльский виски отличается от шотландского и ирландского. 
Технология производства, применяемая на вискурне Penderyn необычна - брага сепарируется на фракции, а потом в чистую спиртовую фракцию добавляется некоторые из компонентов летучих и тяжелых фракций, именуемые в народе "сивухой". Отбираются некоторые ароматические соединения, для придания ректификату характера и развитию вкусо-ароматических соединений будущего виски. Есть в этом что-то неестественное, надуманное. Это действие уже не напоминает натуральный дистиллят, который получается, веками отработанным способом.
Правда виски Penderyn single malt Welsh whisky  является качественным продуктом прошедшим все этапы производства до мелочей. Брагу они сами не делают, а покупают пиво на Brains Brewery в Кардиффе. Это ароматный эль с фруктовыми тонами. Кроме этого здесь с особой тщательностью подошли к выдержке - используют бочки из под теннессийского виски Jack Daniels или бочки из под бурбона Evan Williams. Довыдержка проходит в бочках из под мадеры, которые придают виски винно-фруктовый характер. Благодаря этому спирт легок, в нем нет тяжелых компонентов требующих для смягчения долгой выдержки, поэтому виски Pendryn поступают в продажу очень молодыми. Очевидно возраст его минимален, что по законам Соединенного королевства составляет 3 года. Бутылка больше напоминает коньячную, а не височную, из белого стекла с толстым дном. 

Виски Penderyn не отличаются спиртуозностью, аромат и вкус фруктовый, характер легкий, будто пьешь концентрированное вино, а не виски. Для трехлетнего образца пьется он довольно легко. Однако цена в 25 фунтов (50 долларов) по-моему чрезмерно большая. За эти немалые деньги можно купить отличный шотландский малт и получить куда большее удовольствие. 





Подведем итог, купить виски можно, но больше для познавательных целей, а так особого удовольствия не получите и скорее всего второй раз к нему не вернетесь.
Те же кто попробовал, надеюсь на отзывы. 
Поспорим, а может сразу сойдемся во мнении. До встречи.....



             

Комментариев нет:

Отправить комментарий