Страницы

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Совиньон блан - свежесть в бокале

                                            
Совиньон блан и Шардоне, пожалуй самые популярные сорта в мире. Вдвоем они составляют пару, удовлетворяющую почти всем потребностям потребителей: крепко сбитые, часто маслянистые шардоне, прекрасно дополняются свежими, легкими и "хрустящими" совиньонами.  Если вам хочется глоток свежести - совиньон представляется идеальным вариантом.

Родина совиньона - Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит "дикий". Благодаря богатейшей гамме ароматов - совиньон  может быть травянистым, свежим, "хрустящим", а может удивить неожиданной жирностью,  тончайшими ароматами экзотических фруктов. И это только для сухих вин. Стоит так же напомнить, что совиньон блан является одним из двух ключевых сортов для великих сотернов, что показывает его неограниченные возможности. Благодаря такой гамме ароматов - этот сорт стал столь популярным в мире.
Довольно часто, у производителей возникает вопрос:стоит ли выдерживать совиньон блан в дубе? В Бордо уже давно смогли ответить на этот вопрос положительно, но в других регионах и странах столь однозначного результата добиться удается не часто. В целом, совиньон с дубом сочетается не слишком хорошо, и если его немного передержать в бочке, вся его свежесть уйдет и останется скучное и плоское вино.
За пределами Бордо с бочкой активно экспериментируют в долине Луары (Пюйи-Фюме и Сансерре), но качественные дубовые совиньоны довольно редкое явление. Небольшие луарские винодельни дополняют линейку вин кюве, выдержанном в дубе, рассчитано это в основном на американский рынок, где такие сладковатые ароматы пр-прежнему идут на ура. Но к сожалению, рыночный успех не всегда связан с качеством вина, и в последнее время увеличилось количество тусклых, загубленных дубом совиньонов из Луары.
Между прочем, большая часть совиньонов во всем мире закрывается именно винтовой крышкой. Это не связано с качеством самого  вина, просто это намек на то, что данное вино не рассчитано на долгую выдержку.
Как любой великий сорт винограда, совиньон блан - терруарный сорт, имеющий выраженный сортовой характер. Где бы он не был выращен, вы не когда не ошибетесь, ощутив столь характерные для него ароматы: луговой травы, листвы черной смородины, мускуса или мяты. Но в зависимости от места где рос виноград, типичные ароматы могут быть дополнены минеральными, дымными и фруктовыми полутонами. Эти изменения типичны для регионов произрастания совиньона.
В белом Бордо (сухие вина) , сделанном преимущественно из совиньона, доминируют сдержанные ароматы светлых фруктов, которые вписываются в сильную, но не резкую структуру, что позволяет лучшим образцам взрослеть более десяти лет.
В Сотерне и Барсаке (сладкие вина), где производят сладкие вина из ботритизированного винограда, совиньон в пропорциональном отношении уступает семильону. Но их сочетание в лучшие годы, позволяет создавать вина с огромным потенциалом созревания.
У Луарских совиньонов сильный характерный минеральный оттенок, чему способствует редкая ферментация в дубе. Для многих виноделов из других частей света, именно Луарские совиньоны стали эталоном стиля настоящего совиньона. 
За пределами Франции в Европе совиньон лучше всего чувствует себя в Итальянских провинциях Альто-Адилже и Фриули. Здесь совиньоны получаются легкие, чистые и фруктовые.
В странах Нового Света совиньон блан начал новую жизнь, и для некоторых стран, таких как Новая Зеландия стал флагманским и укрепил позиции страны на мировой винной карте. В Новой Зеландии он приобрел характерный аромат крыжовника, который так полюбился . Песчанно-сланцевые почвы дарят этому сорту неповторимый "хрустящий"вкус, который кажется воплощением свежести и легкости.
Хорошо себя зарекомендовал совиньон в Чили. Используя французские клоны виноделам удается даже в таком жарком климате производить качественные свежие вина с ароматом крыжовника и цитрусовых.
У этого сорта много родственников, самые известные из них - "зеленый" (совиньон вер, в Чили он называется совиньонасс, часто растет на виноградниках вперемешку с белым) и "серый" (совиньон гри, розовокожий мутант белого совиньона).
Какие условия благоприятны для совиньона блан:
- прохладный климат, 
- достаточно сухую погоду, 
- известковые, меловые и мергеливые почвы, 
- максимальную подрезку, 
- выдержку на осадке. 

Напоследок некоторые гастрономические советы:
Свежие фруктовые совиньоны (в стиле Sanserre) хорошо дополнят блюда из рако-крабообразных, моллюсков, копченого лосося и форели, эскалопа индейки в сметанном соусе, свинины в белом вине, а так-же сыра Шавиньоль.
Для совиньонов с "дымком" (Pouilly-Fume) отлично подайдут не жирные устрицы, морской еж, красная икра, ризотто с шафраном и моллюсками, а так же козьи сыры. 

P.S. Традиционные , без "дуба", строгие и минеральные совиньоны предлагают себя с рыбным меню, посколько йодистый вкус морепродуктов хорошо соответствует именно минеральным тонам вина. А вот вина более округлые и маслянистые, лучше раскрываются под белое мясо со сливочным соусом.
Оценив по достоинству этот замечательный сорт, выберите для себя более подходящий стиль и попробуйте еще раз, а может и не раз получить настоящее удовольствие......

Комментариев нет:

Отправить комментарий