Он богатеет, в делах успевает, в суде побеждает,
Радость приносит себе, пользу приносит друзьям...."
Демосфен (оратор).
В продолжении темы, хотелось бы упомянуть несколько известнейших монархических особ и их винные пристрастия, коренным образом повлиявшие на популярность некоторых вин.
Святой Ремигий.

Рождество 496 года было впервые отмечено шампанским вином (правда в те времена оно было еще без пузырьков). С тех пор крещение всех императоров происходило именно шампанским.
(Сейчас это музей Сан-Реми, в нем располагаются несколько археологических экспозиций региона Шампань, так же находится одна из самых крупных и разнообразных коллекций боевых доспехов и обмундирования различных исторических периодов).
Музей просто чудо.
Карл Великий.

Случилась с ним такая история:
Император любил наблюдать за заходом солнца. Вот и в этот раз поехав со свитой вдоль берега Рейна заметил, как быстро тает снег на одном из южных склонов. Этот факт показался монарху странным. Сам бог отметил своим перстом это место. Карл посчитал это знамением и повелел высадить там виноградники. Его сын, Людовик I Благочестивый в 817 году сделал 6 тыс. литров вина из местного винограда. Император был в восторге от этого вина - так появился знаменитый Cru Schloss Johannesberg.
Еще одна небольшая история о Карле Великом:
Кроме немецких вин император очень любил бургундское с холма Кортон (в те времена там сажали красный пино нуар), но вино оставляло пятна на окладистой бороде императора, что не нравилось его жене. Тогда, чтобы угодить жене, да и самому остаться с любимым вином, Карл приказал высадить на Кортоне - шардоне (сорт тоже бургундский, но белый, и поэтому борода на светских мероприятиях остается чистой...) - каков хитрец.
Сейчас это Grand Cru (лучший виноградник) - Corton Charlemagne.
Георг Кларентский.

Людовик XIV.

Когда Людовик вырос, всем винам он предпочитал - шампанское, причем систематизация технологий производства этого вина как раз пришлась на время его правления.
Но в течении всей своей жизни Император продолжал пить бокал Кот-де-Нюи, как лекарство от подагры (а может так приучила его в детстве мать, что-бы он рос здоровым и сильным),.
Генрих IV Наварский.

Новорожденного принца крестили каплей жюрансона (вино из области Юра - Франция), при этом его губы смазали долькой чеснока (чтобы жизнь медом не казалась). Еще в детстве, молодой принц был сослан на воспитание в деревню - этот факт укрепил и закалил его. Став королем всей Франции, Генрих IV отличался львиным здоровьем, и дожил бы наверное до ста лет (пока в 57 лет не был заколот фанатичным католиком).
В романе "Война и мир" цитируется песенка о нем:
"Да здравствует Генрих IV,
Этот четырежды черт,
Имеющий тройной дар:
Пить, воевать и быть галантным кавалером.."
Короля, даровавшему свободу вероисповедания, очень любил народ.
Наполеон.

Это вино очень полюбил А.С. Пушкин, плативший за него огромные деньги, иногда даже в долг.
Попав на остров Святой Елены (куда опальный император был сослан после войны), Бонапарту пришлось отказаться от любимой Бургундии. Англичане пили Бордо, вот и узник со свитой перешел на шато Медока. Причем как?
За четыре месяца 1816 года они выпили 3724 бутылки.
Вот такие истории случались с монаршими особами, Все они люди, а людям ничего мирское не чуждо. Благодаря имперскому благословению, некоторые великие виноградники процветают и в наше время.
А теперь ваша очередь, попробовать историю...
Спасибо за рассказ! Здорово, когда интересная тема развернута в проекции некоторых великих людей.
ОтветитьУдалитьОчень познавательно!
Очень рад что понравилось.
УдалитьБольшое спасибо за отзыв.