Страницы

среда, 12 сентября 2012 г.

Сигарная жизнь.

                                              
Сегодня невозможно представить нашу жизнь без табака,  и кажется будто это увлечение существовало всегда и будет с нами вечно.
Европа курит сигары всего каких-то 500 лет, а как долго это продлится - известно лишь богам...

Начиналось же это увлечение вот как:
В 1492 году Христофор Колумб впервые высадился на Кубе, и был заинтересован видом дружелюбных туземцев, держащих в зубах тлеющие травяные скрутки и вдыхающие ароматный дым. Позже, в его дневнике была найдена запись о табаке, датированная этим годом - эту дату  можно считать днем рождения сигары для европейцев.
В Старом Свете быстро заинтересовались табакокурением, поэтому распространение табака стало делом времени.   Однако влиятельная церковь воспротивилась употреблению туземного зелья. Служителям культа было невдомек, что добродушные туземцы курили табак просто так, для удовольствия.
В те времена у европейской аристократии "все американское" вызывало бурный восторг, о новинке рассказывали всякие истории-небылицы, что в свою очередь положительно влияло на распространение табака. А после того как стало известно, что разведение табака является прибыльным делом - сигарный бум охватил Европу.
Со временем, о племенах индейцев остались только история, что в свою очередь, повлияло на изменение отношения к табаку в обществе. Теперь даже служители культа употребляли табак. Появились первые любители и профессионалы, которые по аромату и вкусу сигары, могли рассказать о качестве табака и месте его произрастания. Этих нюансов не меньше, чем при выращивании винограда и  производстве вина.
Несколько слов о производстве сигар:
При сборе табачных листьев, их сразу разделяют на три категории: Ligero - листья с верхушки куста, они самые плотные, в них наибольшее содержание никотина, что обеспечивает сигаре крепкий и насыщенный вкус. Ligero идут на наполнитель сигары. Листья Seco расположены в самом центре табачного листа, крепость их ниже, зато они содержат наибольшее количество эфирных масел, что делает их необычайно ароматными. Seco используют как наполнитель, реже как связующий лист, но в основном они являются покровными листами. Листья Volado находятся в нижней части листа - у них нейтральный вкус и аромат, но отличные качества горения. Их используют как наполнитель, что бы сигара равномерно тлела по всему объему, а еще используют как связующие.
Собирать листья начинают с нижних ярусов, срывают и складывают попарно, подбирая по форме и по размеру. После чего сшивают толстой ниткой и отправляют в "табачные дома"(casa de tobaco) - большой амбар для сушки, раньше это были просто навесы от солнца. Сушка длится 30-50 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха. В течении всего периода смотрители внимательно следят за температурой и влажностью воздуха (листья не должны пересыхать - улетучивается аромат, а так же не должны плесневеть от сырости). Постепенно листья теряют большую часть своего веса, и становятся золотисто-красными. Потом их перевозят для самого важного этапа - ферментации.
Ферментация табачного листа - это процесс, при котором табачные листы связанные в стопки (пилоны), без доступа свежего воздуха начинают как-бы "парится в собственном соку".
 Их влажность растет и температура повышается. Что бы в середине стопки листья не гнили, их периодически перекладывают,  делать это можно только вручную, что бы чувствовать температуру каждого листа.
Volado нуждаются в недолгой ферментации, Seco - в более длительной, а самой долгой ферментации подвергаются листья Ligero.
После окончания первой ферментации листья отбирают и сортируют, этим занимаются женщины - разборщицы (escogedaros).
Затем из листьев удаляют среднюю жилу, из тех что для начинки - половину жилы, из тех, что для связующих - три четверти. Это нужно что бы при сгорании формировался ровный столбик пепла. После их упаковывают для прохождения второй ферментации. За ночь, лишняя влага испаряется - листья отдыхают. На утро, из отдохнувших листьев, происходит первый отбор - по текстуре, эластичности и повреждениям, естественно, по цвету отбор будет происходить в самом конце второй ферментации.  
Способы производства сигар:
Totalmente a mano (изготовленно полностью вручную) - это самые дорогие и благородные сигары. 
Hecho a mano (сделано вручную). Здесь применяется машинка для скручивания сигар, остальные операции проделываются тоже вручную. 
Machine (изготавливается полностью механическим путем). Эти сигары встречаются двух видов, с наполнителем из целого листа - очень редко, и с наполнителем из резаного табака - почти всегда.
После каждой ферментации происходит выдержка табака - листья укладываются в джутовые или пальмовые мешки, и отправляются вызревать на фабричные склады.
Legero - 2-3 года. 
Seco - около полугода. 
Volado - год.
Листья прошедшие сушку и две ферментации можно хранить годами. С возрастом вкус и букет табака обогощается, что позволяет использовать его для самых эксклюзивных сортов сигар.
Над процессом создания сигары работают не менее шести человек:
сборщик - собирает вручную лист. 
обрубщик - удаляет центральную жилу, 
скрутчик - делает саму сигару, 
сортировщик - подбор листьев (мастер может различить до 72 оттенков цвета покровного  листа), Несмотря на то, что покров составляет всего 10% листа - на него приходится 70% стоимости сигары. 
клейщик - наклеивает сигарный бант. 
упаковщик - раскладывает сигары в коробки.
Процесс завершен. 
Вот такой сложный путь проходит сигара, что бы попасть на стол потребителя. Теперь афисионадо (специалист по сигарам) должен сделать правильный выбор для клиента, а нам осталось только получать удовольствие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий