Виноградная лоза - символ мудрости солнечного духа, плодородия и изобилия. Виноград так же, является средством экстатического общения с богами. Согласно мифам древней Греции, в жилах бога виноделия Диониса текло вино. Символика изюма, как засохших виноградных ягод непременно использовалась
при погребальных обрядах. В светском искусстве гроздья винограда
являются атрибутом Бахуса и персонификацией Осени. Они служат знаком
сентября. Изображение виноградной лозы часто использовалось в качестве
декоративного мотива. Она встречается на фресках римских катакомб, на
христианских саркофагах, византийских мозаиках, средневековых витражах и
каменных скульптурах. Но история происхождения сортов винограда известна не многим. Попробуем расширить круг заинтересованных лиц.


В римские времена, Гай Плиний старший - римский писатель-эрудит, автор "Естественной истории" уже в I веке н.э. описывал виноградники на территории (современная территория Бордо), занятые балиской (видур), синоним каберне совиньон, он может быть предком "семейства каберне".

Привезя из Паннонии неизвестные лозы, он положил начало виноградникам в Галии, повлияв на происхождение многих современных сортов. Во Франции этот сорт называется гуэ блан, в Хорватии - белина дебела, в Германии - вайсер хейниш. Он стал предком таких Бургундских сортов, как шардоне, алиготе и гаме, а также совиньена блана, шенена блана, коломбара и траминера.
Везде, где ступала нога римского легионера происходила миграция виноградной лозы.
Вот список некоторых сортов и история их родословной:

Каберне Совиньон - гибрид Каберне Фран и Совиньон Блан. Известен как Petite Vedure, произошел от общего для всех бордоских сортов - сорта битурика. Первое упоминание в настоящем виде - в Бордо в XVIII веке.

Каберне Фран - предположительно произошел от битурики. Аббат Бретон в 1630 году по приказу кардинала Ришелье привез его из Бордо и высадил в Шиноне (долина Луары) - аббатство Сен-Николя де Бугрей.

Карменер - гибрид каберне фран и гро каберне. Распостранялся по миру инкогнито. В Италии его долго сажали как каберне фран, в Чили - как мерло.



Гренаш - в XIV-XV веках когда Сардиния была под Арагонской властью, этот сорт из Сардинии попал в Испанию (Арагон), там он называется тинто арагонес, позже распостранился во Францию.

Пино Нуар - генетики нашли его родственные корни с шардоне. Считается, что человек начал культивировать его одним из первых. К приходу римлян на территорию Галии, сорт схожий по названию с Пино, был известен здешним язычникам аллоброгам. За тысячу лет официального существования Пино, этот сорт дал миру огромное количество подвидов и клонов (например: пино гриджио - разновидность мутировавшая из пино нуара, в Эмилии (Италия) сорт называется - Пиньолетто (Pignoletto)).
Позже, из Европы многие сорта переселились на другие континенты.
В середине XIX века французские эмигранты привезли с собой в Чили саженцы карминера (принимая его за разные клоны мерло), там этот сорт идеально прижился.
В США активно эксплуатируются бордоские и ронские сорта, так же здесь хорошо себя чувствуют: шардоне, совиньон блан, шенен блан и рислинг.
Мальбек в Аргентину привез агроном Мишель Пуже в 1868 году.
Большое колличество сортов попало в Австралию и Новую Зеландию с коллекцией Джеймса Басби (британский резидент в Новой Зеландии). Свою коллекцию он собрал путешествуя по Европе в 1832 году.
В Южной Африке благодаря стараниям профессора Унивенситета Стелленбоша Авраама Исаака Перольда, активно культивируется клонированный им сорт пинотаж (результат скрещивания легкого бургундского пино нуара и мощного ронского сенсо).
Существует множество историй распостранения виноградной лозы по миру, чтобы все описать не хватит и десятка статей. Моей целью было краткое изложение этой сложной, но интересной темы. Насколько у меня получилось, судить вам мои читатели. У кого появилось желание увидеть продолжение темы - пишите в отзывах.
Жду ваших комментариев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий