Кто хоть раз в жизни откупоривал бутылку вина, имел дело с пробкой. О ней мы сегодня поговорим.
В течении всей жизни вина в бутылке, его сопровождает корковая пробка. Выдержка, взросление и старение - весь цикл жизни вина не могли бы происходить без помощи этой маленькой детали - корковой пробки. Из чего ее делают и кто первый начал применять пробку? Попробуем ответить на эти вопросы.
В течении всей жизни вина в бутылке, его сопровождает корковая пробка. Выдержка, взросление и старение - весь цикл жизни вина не могли бы происходить без помощи этой маленькой детали - корковой пробки. Из чего ее делают и кто первый начал применять пробку? Попробуем ответить на эти вопросы.
Высказывались предположения, знания о пробке приносили паломники, направлявшиеся через северную Испанию в Сантьяго-де-Кампостеллу, хотя пробковые деревья произрастают на юге Испании и Португалии, и скорее всего от сюда началось путешествие пробки по миру.
Пробка - это толстый наружный слой коры пробкового дуба Quercus suber, медленно растущего вечнозеленого дерева, которое в процессе эволюции выработало это губчатое вещество для защиты и изоляции растения.
Живет такой дуб 150-250 лет.
Взрослый дуб дает - 200 кг. коры за один сбор.
В Средиземноморье 25000 км. лесов пробкового дерева (1/3 в Португалии). Ежегодно в мире производится 14 млд. винных пробок.
Винная пробка - это 15% веса добываемой коры и 66% прибыли пробковой отрасли.
Мировые запасы пробки сосредоточены в Западном Средиземноморье и на побережье Атлантики. Португалия - дает половину мировых поставок пробок и почти всю высококачественную пробку для винных бутылок.
Что делает пробку идеальным приспособлением для закупоривания бутылок?
Малый вес, чистота и большие запасы сырья. Она почти непроницаема. Она гладкая, но прочно удерживается в горлышке бутылки. На нее не влияет температура, она редко гниет. Самое главное - она идеально эластична. В бутылке пробка может жить от 25 до 50 лет, хотя в идеально эксплуатируемых погребах (например, в известных бордоских шато), пробки меняют раз в 25 лет.
Сегодня кору взрослых деревьев срезают каждые 9-10 лет в середине лета. Пласты складывают на три месяца на просушку, а затем проваривают в чанах с фунгицидами (уничтожают бактерии). Затем, после нескольких месяцев хранения в темных, прохладных подвалах вырезают пробки поперек волокон.
Самые длинные и высококачественные пробки отбирают для самых лучших вин. Из отходов делают дешевые пробки. Для производства шампанских вин - делают сверх крупные клееные пробки. Диаметр стандартной пробки для 18-миллимитрового горлышка - 24 мм. Для шампанского 17,5-миллиметрового горлышка - пробка 31 мм., ее верхняя часть имеет характерную грибовидную форму, чтобы дополнительно закрепить ее на бутылке при помощи мюзле (проволочный каркас). Давление в бутылке шампанского бывает до 6 атмосфер.
300-летний союз пробки и бутылки позволяет утверждать: на данный момент корковая пробка является оптимальной закупоркой для вина, но время идет, и возможно уже скоро будет придумана альтернатива, ничуть не хуже натуральной корковой пробки.
Познавательный пост. Интересно про пробку почитать! Спасибо.
ОтветитьУдалитьОчень рад , что вам понравилось. Спасибо.
Удалить