Страницы

вторник, 12 августа 2014 г.

Редкие сорта - Скьоппеттино.

Сколько существует местных, довольно редких, но при этом необычных и ярких виноградных сортов? Каждый по своему ценен своей идентичностью и неповторимостью. Скажу вам по секрету их не мало, а вот информации о них недостаточно. Спешу поделиться, встречайте - Скьоппеттино.
Скьоппеттино (Schioppettino) местный сорт из Фриули (северо-восток Италии), а точнее из небольшой деревеньки Препотто на самой границе со Словенией. Большинство виноградников до сих пор находятся именно здесь. Местные виноградари очень гордятся своим сортом, поэтому даже историческое название места производства они добавили в название вина - Schioppettino di Prepotto
Если  спелую ягоду Скьоппеттино немного раздавить, ее тонкая кожица моментально лопается и издает характерный хлопок, что по-итальянски называют scoppiettare, именно так сорт получил свое имя. Так же в  Италии Скьоппеттино известен как Риболла Нера или Черная Риболла. 
Винодельческий регион Фриули-Венеция-Джулия, где растет этот удивительный виноград,  занимает северо-восточный угол Италии. 
Ближайшие соседи -  Словения на востоке, Австрия на севере, а на юге все это великолепие цветов и красок омывается Триестским заливом  Адриатического моря. Столица региона город Триест. 
Местное виноделие имеет древнейшую историю. Виноградную лозу здесь высадили  римляне, хотя по некоторым сведениям вино здесь производили еще до прихода римских легионов, а римляне принесли с собой лишь некоторые сорта винограда.
Климатические условия Фриули Венеция Джулия - теплые потоки с Адриатики обменивающиеся с прохладным воздухом с гор, создают благоприятные условия для выращивания винограда. 
Предместья Триеста  - этот пограничный регион сбивает с толку и дарит целую гамму противоречивых, но восторженных чувств
Регион Фриули-Венеция-Джулия - некогда две совершенно самостоятельные области, вынужденные обстоятельствами объединиться, отличаются редкой индивидуальностью. Фриули имеет лицо Венеции и поздней Австрии, местные говорят на своем языке (фриуланском или furlan). Двигаясь на восток, начинаешь замечать все больше славянского, что и немудрено, в соседках у Венеции-Джулии находится Словения.

Первое документальное свидетельство о винах скьоппеттино относится к 1280 году. Земли в долине реки Удрио, между деревнями Препотто и Албана, уже тогда были засажены многочисленными виноградниками. На протяжении веков  виноделие в приграничной местности сильно страдало от регулярных военных конфликтов, но самым большим ударом для Скьоппеттино стало нашествие филлоксеры (болезнь лозы). Усилиями комитета по борьбе с филлоксерой удалось на некоторое время сдержать вымирание сорта, но не надолго. В XX веке постепенно культивирование сорта практически сошло на нет.

Лишь в 1987-м году скьоппеттино вошел в список официальных сортов, разрешенных для производства вина в винодельческой зоне фриули -  Колли Ориентали дель Фриули. И только через двадцать с лишним лет, а точнее в 2008-м году виноградники в Препотто получили статус самостоятельной зоны, что на этикетках указывается длинной фразой DOC Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto. 
В настоящее время посадки Скьоппеттино во всем Фриули занимают всего  72 гектара, половина из них находится в Препотто. Между прочем,  сорт скьоппеттино так же культивируют по другую сторону границы, в соседней Словении.
Равнинные и холмистые земли Препотто примыкают к реке Удрио, текущей с севера на юг, недалеко от побережья. Историческими центрами культивирования Скьоппеттино считаются деревни Препотто, Албана и Чента. Несмотря на ограниченность территории, почвы Препотто крайне неоднородны, здесь присутствует и мергель и  аллювиальные наносы и даже красная глина, в зависимости от которых меняются местные винные стили. Частый сухой, свежий ветер, защищающий виноград от гнили.Прохладная, хорошо вентилируемая долина Удрио обеспечивает необходимые природные условия для Скьоппеттино, где сорт проявляет свои лучшие качества. Как правило, вина Schioppettino di Prepotto выдерживают год в бочках, перед тем как они поступают в продажу.



Фирменные характеристики сорта:
Цвет умеренно красный с активными фиолетовыми бликами. Аромат сложный интенсивный с доминантой зеленого перца, специй и красных ягод (малина, ежевика) и вкусом с нюансами  обжаренных кофейных зерен оттенком  горького черного шоколада и хорошо выраженные пряные ноты молотого черного перца. Вина могут развиваться в бутылке, но их лучше открывать через 3-5 лет от даты урожая.
Скьеппеттино универсальное вино, хорошо сочетающиеся с различными плотными насыщенными блюдами, но особенно удачно ему удается дополнять блюда из птицы и приготовленному на гриле печеному красному мясу.

Не забыть попробовать:
Прославленные сорта ветчиныSan Daniele, Cormons, Sauris, Carso.
Сыр по старинным рецептамMontasio, Latteria, Liptauer, Malga, Tabor, Zepek, Asino.
Белые вина: Ramandolo, Picolit (сладкое), Istriana, Friulano, Malvasia, Vitovska.
Красные винаSchioppettino, Refosco del Peduncolo Rosso, Terrano.

Кроме того, по области проходят гастрономические маршруты: "Дорога вина и вишен", «Дорога вина Terrano», "Дорога ветчины и замков" и "Дорога сыра Montasi"

Ну вот пожалуй и все. Приятного аппетита.

11 комментариев:

  1. Вот даже не знаю какие сорта винограда выращиваются на Таманском полуострове, с которого только что прибыла, но виды виноградников, уходящие вдаль, просто завораживают. Сейчас все виноградники частные, как и маленькие винодельческие заводики. Часто то, что продается ТАМ, больше нигде купить нельзя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виноградные ростки на Тамани прижились еще до появления здесь древних греков в V в. до н.э. Правда, ягода была мелкая и кислая. Привезенную с Эллады виноградную лозу обитатели скрестили с местным сортом и стали повсеместно выращивать новую «отечественную» янтарную ягоду, крупную и сладкую.
      В общем в Темрюкском районе культивируется 69 сортов винограда. Тринадцать винодельческих предприятий занимаются здесь переработкой местного винограда, отправляя образцы высококачественных вин на прилавки магазинов во все уголки России.

      Удалить
    2. ".....Цвет умеренно красный с активными фиолетовыми бликами. Аромат сложный интенсивный с доминантой зеленого перца, специй и красных ягод (малина, ежевика) и вкусом с нюансами обжаренных кофейных зерен оттенком горького черного шоколада и хорошо выраженные пряные ноты молотого черного перца...." ЗАЧИТАЛАСЬ ЭТОЙ КРАСОТОЙ! Это ж надо столько оттенков найти и вкуса! Я просто погибну от любопытства, если не попробую этого вина! А т.к. никогда не попробую - остаётся только тоскливо вздыхать...))) Сто лет назад, когда я была студенткой - нас возили на сбор винограда в один из колхозов Узбекистана. Овальной формы, длинненький, светло-зелёный, потрясающе сочный и сладкий виноград! Рай для студентов! Не знаю, насколько мы помогли колхозу, но наелись там этого винограда!!! ))))) Нам бы туда ещё ветчину с сыром)))

      Удалить
    3. Приветствую Рыжую лисицу.
      Тот виноград, который вы собирали в Узбекистане наверняка превосходный - вкусный и ароматный. Но к сожалению из него вино не сделаешь.
      На виноделие идут другие сорта, они кислые, даже с легкой горчинкой, есть такой не захочешь, а вот вино из него получается замечательное.
      Вот такой парадокс получается - одно для услады языка, другое для души.
      А вино всегда выбирайте под ингредиенты еды. Более насыщенная еда - более плотное вино и наоборот.
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  2. Ух ты! А я и не знала, что для изготовления вин требуется другой виноград! Вот правильно говорят - "Век живи - век учись!"... Сергей, а я люблю вино из винограда сорта Шардоне. Беру обычно либо полусладкое белое, либо полусухое. Может быть потому что неравнодушна к апельсинам и киви)) Мне кажется есть там в этих винах что-то цитрусовое..))).Хотя... У меня совсем маленький багаж опыта пробы различных вин. Недавно купила случайно "Коллексьон" Шенен Шардонне, 2012, полусухое, аргентинское. Очень понравилось! Пошла в магазин и забрала оставшиеся три бутылки))) А ещё однажды мне привозили домашнее вино, сделанное где-то на побережье Чёрного моря. Незабываемо вкусное!!! Кстати, а домашние вина у вас, профи, считаются чем-то вроде ....даже не знаю, как обозвать...ну что-то смешно-негативное...? Напишите, если будет желание, пост на тему таких вин, пожалуйста. Ведь многие любят сами делать вино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую рыжую Лисицу.
      Шардоне очень неоднозначный сорт. В некоторых странах, а точнее регионах в этих странах, шардоне проявляет себя очень замечательно - верхушка айзберга бургундское Шардоне. Здесь свежесть, яркость, кислотность и баланс тонов и полутонов близок к идеалу. благодаря климату и почвам и экспозииции по отношению к солнцу. Больше солнечных часов днем, но без перегрева в сочетании с ночной прохладой - вот главные, хотя не единственные особенности хорошего вина.
      Более южные шардоне, это и Южная Америка и Штаты и южная Африка и даже Италия не имеют тех сложных климатических условий позволяющих этому прекрасному сорту блеснуть.
      Но и главное, надо стараться пить сухие варианты Шардоне.
      Нарастить сахар в ягоде долгий процесс. Необходимо передержать грозди на ветке до поздней осени. Это чревато потерей урожая, ведь погода часто не предсказуема. Винификация сладких ягод процесс долгий и энергозатратный. На выходе такое вино будет всегда стоить дорого (в России - это несколько тысяч).
      Те недорогие вина, которыми завален российский, до и Европейский рынок, производятся с добавлением сахарного сиропа и ничего общего с натуральным вином не имеют. Это суррогат. Пьется вкусненько, но сахаристость быстро дает о себе знать похмельем, а если выпито побольше, то довольно сильным.
      Собственный пример: ко мне в магазин часто приходят люди и говорят "....о, я не люблю шардоне, у меня от него голова болит....".От шардоне-ли болит голова?
      Или от сахарного суррогата, который добавляют в различные сорта, что бы скрыть дефекты винограда в их дешевом некачественном вине. Вот в чем вопрос.
      Сухие вина подделать сложнее, скрыть качество винограда нечем, все на виду.
      Есть производитель, любой. Попробуйте его самое не дорогое. Если не почувствуете отрицательных оттенков вкуса - пробуйте его более дорогие образцы, они наверняка лучше.
      Вот как-то так. Про дамашнее как нибудь напишу.
      Приятного винопития.
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
    2. Сухое вино? Оно для меня слишком кислое. Хотя...Хорошо, попробую. Но в одном вы правы - не каждый может себе позволить покупать качественное, оттого и дорогое вино. Да ещё и если цена переваливает за тысячу рублей. А главное, обидно будет,если купишь такое дорогое вино, но так как ты не профи - разницы особо не почувствуешь. В Хабаровске есть специализированный винный магазин. Там вроде бы продают хорошие вина. Как нибудь наведаюсь туда - попробую взять что-нибудь. Хотя...подделки можно встретить и в дорогих магазинах, но буду надеяться на лучшее. И, кстати, у меня никогда не болела голова от вина. Наверно просто везло)))

      Удалить
    3. Приветствую рыжую Лисицу.
      Если голова не болит от вина - это хорошо, значит танины и антоцианы организм воспринимает хорошо.
      Сухих вин не бойтесь. Если вино кислит слишком сильно, а особенно появляется активная горчинка, значит вино просто не качественное. Такого не должно быть.
      По производителям (которые у вас на полках) будут вопросы, пишите.
      Попробую помочь, хотя поставщиков развилось слишком много.
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  3. Сергей, надо будет его попробовать. Я здесь этот сорт вина даже не видела.
    Спасибо. Очень интересно. Наверное, надо тебе подружиться с Нилой-Пататинкой. Она в Италии как раз занивается винным туризмом.http://patatinka.blogspot.fr/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую тебя, Лола.
      Сорт, кстати, не элитарный, но оригинальный.
      Спасибо зп наводку. Сейчас загляну.

      Удалить