«Массето» - вино особенное, воплощение целостного мира,
предельно близкого к неизмеримым ценностям, в которых воедино сливаются земля и
человеческий труд. Это точка отсчета для понимания вин.
Masseto состоит из 100% сорта Мерло, с его привычное
сочностью, яркими тонами сливы и черной смородины, мягкой и ненавязчивой
терпкостью. Первое вино с виноградника Массето было произведено в 1986 году. Оно называлось очень просто: «Мерло». Название «Массето» появилось на этикетке винтажа 1987 года. Его открыли почти случайно,
после того как винифицировали отдельно от других.
Трудно сказать, какое вино принесло больше славы поместью - Ornellaia Superiore или Masseto. Стоимость последнего, кстати, начинается от $1000 за бутылку. Объемы этого культового вина совсем не велики, не более 2500 ящиков ежегодно.
Виноград выращивается на холмах Masseto, на площади около 7 гектаров. Такой выбор, можно сказать
исторический, для сорта мерло сделал Андрей Челищев (американский
винодел-энолог русского происхождения).
Ему удалось, во второй половине XX века, воскресить
американское виноделие, доведенное «сухим законом» почти до полного
исчезновения. Челищев не был бизнесменом, как страстная натура движимая
страстной любовью к своему делу, к тому же обладающая научными познаниями. Он
целиком посвятил себя этому делу, вложил
душу
в дело всей своей жизни .
В 80-летнем возрасте Челищев отправился в Италию, по
приглашению маркиза Людовико Антинори, потомка старинной
аристократической семьи, многие столетия занимавшейся виноделием. В Болгери,
захолустной тосканской провинции, у Антинори осталось от матери фамильное
поместье - Tenuta Dell Ornellaia. Решив возобновить семейные традиции, он
и обратился в 1981-м году к Челищеву, полностью доверившись его знаниям и
опыту. Андрэ со свойственной ему основательностью взялся за дело - внимательно изучил терруары Болгери и решил
опробовать на них бордосские сорта винограда. Он безошибочно почувствовав его огромный потенциал сделал правильный выбор, который позже оценили как знаковый.
За свою жизнь Андрей Челищев получил ряд профессиональных
наград:
- За Выдающиеся
Заслуги в Виноделии (1986) - после потрясающего первого винтажа Массето.
- Человек Года в
отрасли от Симпозиума производителей вина (1990);
- В 2007 году имя Андрея Челищева было внесено в
Зал славы виноделов (Vintner’s Hall of
Fame).
Холм делится на три зоны с разными почвами, каждая из
которых наполняет вино своими особенными свойствами. Верхний участок богат
глиной, которая позволяет сохранять влагу и придает
вину
терпкость. Ровно столько,
сколько необходимо, не больше не меньше. Центральный участок – создающий
основной хребет вина, его структуру и
концентрацию танинов. Молодой участок, “как художник со свежим взглядом – слегка
подправляя кистью», придает ему живость, а в процессе старения, позволяет появлять округлость и шарм.
Сбор урожая «Массето» - это внимание к целому ряду деталей: когда следует
начать сбор урожая на каждом из участков, из которых состоит виноградник
Массето? Почему сбор урожая должен вестись только вручную? Зачем нужно собирать
только отдельные гроздья, а остальные оставлять на лозе до их полного
созревания? Помимо установленных технологических критериев, как мы знаем, важную роль в
принятии таких решений играет человеческий опыт и интуиция, способности вместе с увлеченностью любимым делом.
Здесь все строго, виноград для Массето проходит двойной отбор, осматривается
буквально каждая ягода. Начальная ферментация производится в емкостях из
нержавеющей стали для идеального контроля температуры брожения. Сок с
каждого участка виноградника Masseto - Centrale,
Alto и Junior ферментируется отдельно.
Благодаря таланту Акселя Хайнца - главного мастера-купажиста,
создающего итоговое вино, подчеркивающее тонкие детали терруара в
каждом конкретном винтаже.
После смешивания, готовое Masseto отправляется в бочки из
французского дуба, где необходимо отдохнуть, место - где вино никто не тревожит,
только для периодических дегустаций и контроля качества. Три года проходит с
момента сбора урожая до поступления Masseto в продажу.
Рекорды Masseto - это 100 баллов от Wine Spectator для
винтажа 2001 года и 98 баллов от Роберта Паркера для винтажей 2006 года.
Стоимость вина, нужно сказать, соответствует этим высоким оценкам.
Такое вино пьется по
особо важным случаям; это всегда открытие которого создает особую атмосферу, сама по себе может стать событием
Типология Массето - это непреодолимое стремление к
достижению высшей степени превосходства, можно даже назвать одержимостью в
совершенствовании мельчайших деталей?
Сергей ты прям рекламщик!!!!
ОтветитьУдалитьДа нет (хорошее выражение)
УдалитьВино конечно потрясное, правда очень дорогое.
Сколько раз пробовал, очень необычное, восхитительное отношение.
А я все так и не попробую. В основном водка и коньяк. От Виски отказался, не моё это.
ОтветитьУдалитьКоньяк хорош после еды, с ним вместе не покушаешь.
УдалитьВодка крепкий напиток, полностью спирты выводятся из организма в течении трех дней.
Стоит ли так всегда печенку напрягать, мы уже не мальчики?
согласен не стоит.
УдалитьНикогда этого вина не пробовала. Надо будет обязательно. Спасибо, Сергей.
ОтветитьУдалитьЛола попробуй, хотя это очень дорого.
Удалить