Страницы

пятница, 21 марта 2014 г.

Массето - рукотворное тосканское чудо.

На свете существует не так много вин, находящиеся на самой вершине элегантности и совершенства - Массето одно из них. 
«Массето» - вино особенное, воплощение целостного мира, предельно близкого к неизмеримым ценностям, в которых воедино сливаются земля и человеческий труд. Это точка отсчета для понимания вин.
Masseto состоит из 100% сорта Мерло, с его привычное сочностью, яркими тонами сливы и черной смородины, мягкой и ненавязчивой терпкостью. Первое вино с виноградника Массето было произведено в 1986 году. Оно называлось очень просто: «Мерло». Название «Массето» появилось на этикетке винтажа 1987 года. Его открыли почти случайно, после того как  винифицировали отдельно от других.

Трудно сказать, какое вино принесло больше славы поместью  - Ornellaia Superiore или Masseto. Стоимость последнего, кстати, начинается от $1000 за бутылку. Объемы этого  культового вина совсем не велики,  не более 2500 ящиков ежегодно. 

Виноград выращивается на холмах Masseto, на площади около 7 гектаров. Такой выбор, можно сказать исторический,  для сорта мерло сделал Андрей Челищев (американский винодел-энолог русского происхождения).
Ему удалось, во второй половине XX века, воскресить американское виноделие, доведенное «сухим законом» почти до полного исчезновения. Челищев не был  бизнесменом, как страстная натура движимая страстной любовью к своему делу, к тому же обладающая научными познаниями. Он целиком посвятил себя этому делу, вложил  душу в дело всей своей жизни .
В 80-летнем возрасте Челищев отправился в Италию, по приглашению маркиза Людовико Антинори, потомка старинной аристократической семьи, многие столетия занимавшейся виноделием. В Болгери, захолустной тосканской провинции, у Антинори осталось от матери фамильное поместье - Tenuta Dell Ornellaia. Решив возобновить семейные традиции, он и обратился в 1981-м году к Челищеву, полностью доверившись его знаниям и опыту. Андрэ со свойственной ему основательностью взялся за дело -  внимательно изучил терруары Болгери и решил опробовать на них бордосские сорта винограда. Он безошибочно  почувствовав его огромный потенциал сделал правильный выбор, который позже оценили как знаковый.
За свою жизнь Андрей Челищев получил ряд профессиональных наград:
- За Выдающиеся Заслуги в Виноделии (1986) - после потрясающего первого винтажа Массето.
- Человек Года в отрасли от Симпозиума производителей вина (1990);
-  В 2007 году имя Андрея Челищева было внесено в Зал славы виноделов (Vintner’s Hall of Fame).
Холм делится на три зоны с разными почвами, каждая из которых наполняет вино своими особенными свойствами. Верхний участок богат глиной, которая   позволяет сохранять влагу и придает вину терпкость. Ровно столько, сколько необходимо, не больше не меньше. Центральный участок – создающий основной хребет вина, его структуру  и концентрацию танинов. Молодой участок,  “как художник со свежим взглядом – слегка подправляя кистью», придает ему живость, а в процессе старения, позволяет появлять  округлость и шарм.
Сбор урожая «Массето» - это  внимание к целому ряду деталей: когда следует начать сбор урожая на каждом из участков, из которых состоит виноградник Массето? Почему сбор урожая должен вестись только вручную? Зачем нужно собирать только отдельные гроздья, а остальные оставлять на лозе до их полного созревания? Помимо установленных технологических критериев, как мы знаем, важную роль в принятии таких решений играет человеческий опыт и интуиция, способности вместе с увлеченностью любимым делом.
Здесь все строго, виноград для Массето проходит двойной отбор, осматривается буквально каждая ягода. Начальная ферментация производится в емкостях из нержавеющей стали для идеального контроля температуры брожения. Сок с каждого участка виноградника Masseto - Centrale, Alto и Junior   ферментируется отдельно.

Благодаря таланту Акселя Хайнца - главного мастера-купажиста, создающего итоговое вино, подчеркивающее  тонкие детали терруара  в каждом конкретном  винтаже.
После смешивания, готовое Masseto отправляется в бочки из французского дуба, где необходимо отдохнуть, место - где вино никто не тревожит, только для периодических дегустаций и контроля качества. Три года проходит с момента сбора урожая до поступления Masseto в продажу.

С самого первого винтажа Массето было обласкано фортуной и не получало менее 90 баллов в рейтингах Роберта Паркера и журнала Wine Spectator.
Рекорды Masseto - это 100 баллов от Wine Spectator для винтажа 2001 года и 98 баллов от Роберта Паркера для винтажей 2006 года. Стоимость вина, нужно сказать, соответствует этим высоким оценкам.
Такое вино пьется по особо важным случаям; это всегда открытие которого создает особую атмосферу, сама по себе может стать событием
Типология Массето - это непреодолимое стремление к достижению высшей степени превосходства, можно даже назвать одержимостью в совершенствовании мельчайших деталей?
                             Сделайте шаг от повседневности – оцените лучшее.

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да нет (хорошее выражение)
      Вино конечно потрясное, правда очень дорогое.
      Сколько раз пробовал, очень необычное, восхитительное отношение.

      Удалить
  2. А я все так и не попробую. В основном водка и коньяк. От Виски отказался, не моё это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коньяк хорош после еды, с ним вместе не покушаешь.
      Водка крепкий напиток, полностью спирты выводятся из организма в течении трех дней.
      Стоит ли так всегда печенку напрягать, мы уже не мальчики?

      Удалить
  3. Никогда этого вина не пробовала. Надо будет обязательно. Спасибо, Сергей.

    ОтветитьУдалить