Страницы

воскресенье, 5 января 2014 г.

Корсиканское виноделие.

Корсика (от французского Corse..... ) - четвёртый по величине остров в Средиземном море. Главный город - Аяччо, с населением - 260 тыс. человек.
История острова складывалась таким образом, что от моря островитяне не ждали добра, всегда находились силы пытающиеся захватить его, поэтому все крепости здесь возводились на прибрежных скалах, а мирные поселения строились подальше от моря.....

Пропитание корсиканцы добывали из моря (ловлей устриц Корсика славилась еще с римских времен) и на суше - мясо кабана, исконного жителя центральной части острова, местные жители готовят изумительно. В характере вин так же прослеживается универсальность - розовые вина Корсики  универсальны, подходят и к мясу и к рыбе и поэтому столь востребованы в Средиземноморском климате.
Остров имеет древнейшую историю. В VI веке до н.э. на Корсику высадились греки-фокейцы, где они основали город Алалию, за который разыгралось целое морское сражение с этрусско-карфагенским флотом. Овладевшие Корсикой в  V веке до н.э. карфагеняне принуждены были уступить остров в 238 году до н.э. римлянам. Корсиканцы долго сопротивлялись гнету римских наместников, но после семилетней (236—230) кровавой борьбы были усмирены.  Корсика расцвела под властью императоров и к концу века насчитывала более 30 городов, обнесённых прочными стенами стенами.С 1077 года корсиканцы признавали Папу Римского своим верховным главой, а еще через 700 лет, в 1768 году по Компьеннскому трактату передала остров Франции за долги и стала частью Франции. Культурные особенности острова складывались веками - греки, финикийцы, римляне, норманы и французы, все оставили свой след в истории Корсики. Виноделие, как часть истории острова - образ собирательный над которым потрудились греки и римляне, итальянцы и французы.
Виноделие здесь зародилось с приходом древних финикийцев, а чуть позже греков, имевших в те времена культуру выращивания лозы и производства разнообразных вин.Об античном периоде истории Корсики известно немного. Древние эллины называли остров Каллисте (прекраснейший) - это стало историческим названием острова. До сих пор, в память об истории, корсиканские вина категории VdP (Van de Pays) - столовые вина, на этикетках изображается L'ile de Beaute ("Остров красоты").
 
В Средние века здесь были монастыри нескольких орденов. Благодаря усилиям монахов здесь поддерживалось виноделия даже в самые трудные периоды истории острова.
В XVI веке, известный картограф Игнасио Данте писал: ".....четыре главных дара природа дала Корсике - собак, лошадей, отважных свободолюбивых людей и яркие вина...."
После присоединении к Франции, виноделие Корсики расцвело. Особенно это было заметно в конце XVIII века. Как известно, на Корсике родился Наполеон Бонапарт (в Аяччо), французы любили своего императора, и с удовольствием пили вино произведенное на его родине. С 1888 по 1896 год производство вин было увеличено в двое. В огромном количестве вина везли в Париж. Но вскоре филлоксера (болезнь лозы), бушевавшая по всей Европе добралась и до этого маленького острова. Для экономики Корсики случилась катастрофа.  Винодельческая отрасль на маленьком острове исчезла практически на несколько десятилетий.
Реанимировать Корсиканское виноделие смогли лишь в середине XX века алжирские переселенцы, которые обосновались здесь в 60-х годах прошлого века. Виноделие удалось возродить, но использование сортов для массового производства привело к производству массового дешевого вина. Быстрый процесс, такой же быстрый результат, но качественного скачка добиться не удалось. Корсика получила шанс вернуть свои вина на рынки Франции как замену дешевого вина из Алжира. В конце прошлого века потребность в дешевом вине на французском рынке стала падать, корсиканцам пришлось задуматься о качестве своего вина. Те хозяйства кто смог развить аутентичность и повысить качество производимых вин остался на плаву, многие-же прекратили свою деятельность.
Сортовая полифония местных вин - это наследие прошлого. Множество различных сортов выращивали в этих краях на протяжении долгой истории острова. Какие-то из них приживались, другие исчезали, создавая из оставшихся необычный местный колорит.
Из древнегреческих колоний были завезены: мускат и мальвазия. Этруски привезли сюда нелуччо (клон санжиовезе), а испанцы поселили здесь гренаш. На Корсике произрастает множество сортов до сих пор не изученных, но на этой благодатной земле дающие интересные вина. Пожалуй самый распространенный здесь белый сорт верментино, правда на местных почвах он тяжеловат и не имеет той свежести которую он имеет на итальянской земле. Если вы все-же решили попробовать, верментино выращенное на севере острова (АОС Patrimonio) выглядит по ярче, полегче и интересней.
Красные и розовые вина здесь должны включать, по крайней мере, 50% состава Nielluccio (неллуччо), Sciacarello и Гренаш. 
В красных винах Корсики чаще всего доминирует сорт неллуччо он встречается как в чистом виде так и в купаже. Танины красных сортов достаточно яркие, хотя местные почвы, насыщенные гранитным песком слегка их скрашивают придавая округлость и добавляя минеральность. Санжиовезе в красном варианте получается резковат, но розовые (больше напоминающие серые) из него получаются очень стройные и элегантные.
Белые вина  состоят в основном из Vermentino. Мускат дю Регион Мыс Корсика включает в первую очередь северный наконечник полуострова и перекрывается с Вин де Корс Кото дю Кап Corse AOC, а также пятью коммунами, которые производят вина в Patrimonio AOC. Этот регион включает в себя многие из самых старых, установленных винодельческих Корсики, которые были основаны в 1960 на восточных равнинах острова. Вин де Корс-Кото дю Мыс Корсика расположен на северном полуострове оконечности острова и производит сладкие вина, сделанные из муската и алеатико.
Субрегион Corse-Кальви находится вокруг северо-западной прибрежном городе Кальви , расположенного к северу от Аяччо. Вина региона должны следовать той же AOC encepagment как большей Вин де Корс, с красные и розовые вина, содержать не менее 50% Гренаш, Nielluccio и Sciacarello, и не более чем на 50% комбинированной смеси Барбаросса, чинсалт, мурведр, сира и кариньян.

Белые вина должны содержать по крайней мере 75% верментино и уньи блан (сорт из провинции Коньяк), которые можно включать в купаж местных вин.
Вокруг коммун Фигари и Сартен можно найти оставшиеся лозы древнего сорта Bariadorgia (Bariadorgia также известный как Carcajolo Blanca) представляет белый итальянский сорт, скорее всего завезенный с острова Сардиния , но сейчас можно найти только  ограниченные посадки на Корсике . Несмотря на сходство названий, Bariadorgia / Carcajolo Blanca  имеет другой цвет, мутировавшего красного испанского сорта Парралета, также известен как Carcajolo Нера на Сардинии. 
На историческом флаге Корсики изображена голова мавра. Легенда гласит, что остров Корсика, находящийся в Средиземном море, был крупным центром работорговли. Один из негров-рабов предупредил корсиканцев о готовящемся нападении на остров. Благодаря чему, нападение было успешно отражено, а мавру, в благодарность за его поступок, даровали свободу. Благодарные жители Корсики запечатлели его голову на своём флаге. Мне кажется, это не единственный случай, когда жители северной Африки помогают островитянам. Например случай с алжирскими переселенцами, которые спасли корсиканское виноделие, заслуживает повышенного внимания. 

Необычный остров, люди с твердым характером и не простой судьбой, еда и  вино, такое же яркое и бескомпромиссное. Попробуйте Корсику на вкус в новом году.



 

4 комментария:

  1. Сергей, и правда, говорят, что это очень красивый остров. Хотела бы туда наведаться. Это от нас не так далеко. Спасибо за такую интересную информацию, как всегда.
    Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством. Желаю Вам и Вашим близким здоровья и счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спешат часы, проходит старый год,
      ПОЗДРАВЛЯЮ.
      Шуршат его последние страницы
      Пусть лучшее, что было, не пройдет
      Пусть худшее не повториться.

      Про Корсику напишите? Думаю впечатлений будет много.

      Удалить
  2. Обязательно, Сергей. Теперь осталось только съездить туда. Поездка дорогая. Так как у меня нет таких друзей, у которых я могла бы остановиться, вряд ли пока мой когелёк осилит это чудесное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такие же проблемы, периодически возникают.
      Но идея-то хорошая....

      Удалить