На заре истории, территорию нынешней Франции населяли иберийские племена. Позже, приблизительно в VI веке до н.э., она была захвачена галлами и получила название Галлия. Галлы были кельтскими племенами, жили в более холодных районах и с виноградарством были незнакомы. Они производили ячменный напиток и называли его пиво, а так-же из остатков медовых сот делали брагу, которую именовали медовуха. Похожая традиция существовала у многих северных народов, в том числе племен населяющих нынешнюю территорию России.
На юге ситуация развивалась по другому, здесь уже в первом тысячелетии появились первые греческие колонии, которые активно культивировали виноград. Самой известной греческой колонией была Массалия (Марсель) основанная около 600 лет до н.э.
Как известно из истории, воинственные племена кельтов пытались завоевать южные, более богатые и плодородные территории. Поход на Рим в IV веке до н.э. не увенчался успехом, город спасли гуси. Во время похода галлы смогли по достоинству оценить дары этой благодатной земли, и вкусить плоды виноградной лозы. Эту историю еще со школьных времен знают многие. Данный факт не слишком повлиял на развитие виноделия в Галлии.
В конце II века до н.э. уже окрепшая Римская Империя послала свои легионы на завоевание северных, галльских земель. Это событие увенчалось успехом. Юлий Цезарь (в 58-53 годах до н.э.) присоединил галльские территории к священной Римской Империи. Галлия была разделена на четыре части (провинции): Аквитания, Нарбона, Лугдуния и Бельгика. Столицей этой вотчины стал город Лугдун (Лион).

Винодельческая традиция Массалии существующая более шести веков дала свои ощутимые плоды. Плиний Старший писал, что массалийские вина являются лучшими между Пиренеями и Альпами.
В IV-V веках н.э. за статус столицы Нарбонской Галии в вступил разбогатевший город Виенна (Виенн, департамент Изер). Плиний Старший подробно описывает сорта винограда прославившие Виеннскую область: сотанский, табурнский и гельви (гельвии - гальское племя жившее на правом берегу Роны, их главный город Альба Августа (Alba Augusta)). имели очень специфичный вкус. Местные жители добавляли в вино травы и смолы, поэтому оно казалось необычно жирноватым и тяжеловатым. Лозу, дающую такое смолистое вино, Плиний называл "аллоброгской" (гальское племя аллоброгов) и сравнивал ее с итальянской ретийской лозой из области Верона. Скорее всего, речь идет о прародителях сорта корвина.
В наше время любителей такого винного натюрморта найдется немного.

Из всего перечисленного можно сделать вывод: виноградарство на гальской земле процветало повсиместно и даже чрезмерно успешно. Посадки виноградной лозы, порой, шли во вред другим сельхоз-культурам до тех пор, пока император Домициан не наложил вето на распространение виноградных посадок.
И лишь спустя два века запрет был аннулирован императором Пробом, поощрявшим виноградорство во всех провинциях своей огромной империи. При его недолгом правлении, виноградной лозой были засажены области Паннония и Мезия.

История виноделия Бордо, скорее всего , началась в эти смутные времена. Город Бурдигала (сейчас Бордо) стал столицей Аквинанской Галии. Была завоевана Публием Крассом, легатом Юлия Цезаря (в 56 году н.э.). Первые упоминания о виноделии в Аквитании оставил историкам уроженец Бурдигаллы римский поэт Авсоний.
Вот краткая история винодельческой Галлии. Здась я попытался скомпилировать множество разрозненных фактов из полутора десятков исторических источников. Легкий экскурс по истории данного региона сможет найти своего любознательного читателя.
В добрый путь.
Интересно как!
ОтветитьУдалитьСпасибо.
УдалитьПоказалось это интересным.
Решил поделиться.