Страницы

вторник, 11 июня 2013 г.

Десерт и вино.


Что-то к сладенькому потянуло.....
Любовь человечества к сладкому имеет столь давние корни как история рода человеческого.
В начале своего пути, первобытные люди обходились собирательством сладких ягод, очень сладких медовых сот, и не претендовали на большее. Но уже в древнем Египте умели готовить сладкие десерты. Проходили века - десертные блюда усложнялись.


В XIX веке, когда производство сахара стало дешевым, а в связи с этим доступным, кулинария десертов в Европе уже сложилась в том виде, который мы знаем сегодня. тогда-же появилось слово десерт ( от французского desservir - "убирать со стола", то есть кушанье по завершению основного обеда). 
В наше время, когда люди сходят с ума по диетам, любовь к сладкому претерпела некоторые изменения. Фантазия нынешних  составителей повареных книг направлена на легкость и низкокаллорийность десертов. В итоге многие старинные классические десерты постепенно вытесняются более легкими, современными. К сожалению, такая ситуация может привести к забвению многих старинных рецептов, а с ними потерять целый пласт европейской гастрономической культуры, который уйдет безвозвратно.
Будет обидно, если это станет реальностью.
Европейские десерты (в основном это французские и итальянские) делятся на категории. В дорогих ресторанах они обычно представлены в меню.
Для русского человека самое понятное и близкое это выпечка, а выпечка - это торты и пироги. На них, как не странно тоже бывает мода. Сейчас популярностью пользуются шоколадно-вишневый торт Шварцвальд, апельсиновый пирог Гранд Маньер, лимонный бисквит, чизкейки всех видов и конечно-же австрийский торт Захер.

Больше всего каллорийностью страдают именно эта категория сладостей, хотя в последнее время снижение каллорийности не могла обойти их стороной. Из всей этой когорты чизкейки по популярности находятся на первом месте в России.
Они самые легкие, по крайней мере так кажется. Варианты начинок  неограничены, начиная от тыквы и заканчивая более сладкими фруктовыми, всех возможных комбинаций. Такое разнообразие позволяет многим кофейням не напрягаясь иметь  кажущийся огромным ассортимент.
История происхождения чизкейков имеет древнегреческие корни. Во время олимпийских игр, в рацион олимпийцев была включена калорийная сырно-молочная добавка, которая в последствии использовалась для выпечки  чизкейков.
Современный вариант этой сладости был сформулирован в США, в 1872 году, как аналог французского сыра невшатель, а в 1880 году появилась знаменитая "Филадельфия",  которая легко хранится и проста в использовании.
Другая сладкая выпечка - всевозможные плюшки из слоеного теста, штрудели, рулеты, печенье, а так-же блинчики со всевозможными соусами и начинками.
Стоит так-же упомянуть любимый нашим народом эклер (французское пироженое из заварного теста с кремом и глазурью, от которой он и получил свое название: ecler - блеск), который нигде больше так не популярен. Эклер был придуман Мари-Антуаном Каремом, который в XIX веке несколько лет проработал в России, и смог приучить русских сладкоежек к эклерам.
При социализме эклеры были украшением  театральных буфетов, а сегодня без них не обходится ни одна приличная кофейня.
Свой дар мировой кухне принесла австралийская кулинария - меренги, их тоже пекут.
В 20-х годах прошлого века, в меренги австралийцы выкладывали разнообразные фрукты, орехи и даже съедобные цветы.
Самое распространенный в мире десертом считается мороженое, имеющее огромное разнообразие стилей, что  о нем пишут энциклопедии.
Все началось с древней Персии и горной части Китая, где замороженые фруктовые соки и йогурты пользовались большой популярностью местной знати.
Позже, эта идея распространилась и достигла Европы. В XVII веке было придумано мороженое с ванилью, а в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод по производству мороженого.
В XX веке было изобретено эскимо и вафельные стаканчики, в XXI, в Англии появилось пивное (сладкое , но с градусом), имеющее необычный вкус, который быстро завоевывает популярность во всем мире.
На сегодняшний день колличество вкусов мороженого исчисляется сотнями.
Существует масса всевозможных сладостей, которые перечесть невозможно, поэтому перечисленные здесь варианты - малая толика того, что существует в мире.

Хочется так-же остановиться на подборе вин к десертам, это может быть самая увлекательная тема в области сочетания еды и напитков.
Главное правило сладкого стола гласит:
не надо выбирать к сладким блюдам знаменитые десертные вина
Второе правило: 
не изобретайте изысканое сочетание вин и десертов после окончания сложного, многокомпонентного обеда. В сладкой части спектра действует правило - простое к сложному. Сложный десерт - простое вино, и наоборот.
Но даже используя это правило у вас остается огромное поле для экспериментов по части сочетания. Особенно это относится к десертам из фруктов, которые наиболее дружелюбно относятся к вину, а вот шоколадные и лимонные варианты являются головной болью для сомелье.
К фруктовым десертам: рислинги (позднего сбора), айсвайны, мускаты (очень удачный выбор) и полусухие игристые. 
К сладкой выпечке обычно подают вина из заизюмленного винограда, например: vin santo, хотя попробовать другие варианты будет довольно интересно.
Лимонные десерты и сухие вина с хорошей кислотностью, например рислинги или вина из совиньон блан из долины Луары, так-же интересным вариантом окажется сочетание с  Сотерном (Бордо).
Один из самых знаменитых на данный момент десертом является терамису.
Поговаривают, что он изначально был "герцогским супом" (zupa de duca) семейства Медичи.
По другой версии терамису изобрел повар ресторана Le Beccherie из Тревизо в конце 60-х годов. Эта версия кажется более вероятной потаму, что именно в это время произошел расцвет популярности этой сладости. 
Идеальным сопровождением для этого популярного блюда профессионалы предлогают кофейный ликер, или очень интересный вариант - хорошая граппа. Справится с жирностью и сладостью тирасису способен не каждый напиток, граппа объяктивно сильнее в этом соревновании. 

Сколько вкусов, столько возможных сочетаний. Все перепробовать невозможно, но вкусовое наслаждение является одним из самых известных  человеческих слабостей. Ради  любимого желудка  стоит поэкспериментировать, неправда ли? 




4 комментария:

  1. Боже мой, зачем же я сюда попала "волею судеб"! Побегу-ка я к холодильнику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После сытного ужина, так приятно вкусить кусочек сладкого, не жирного десерта.
      Не правда-ли?
      С холодильником не переусердствуйте.....
      Спасибо за отзыв, очень приятно.

      Удалить
  2. Да, жаль, что многие рецепты утрачиваются в погоне за модой... но радует, то., что есть таки люди, которые не дают этому сбыться окончательно! :)
    так здорово, прочла с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  3. Не смог ответить раньше, уезжал.
    Своим интересом к редким вещам, мы можем повлиять на спрос, который, как мы все знаем, рождает предложение, что в свою очередь влияет на популярность вещей. такие вещи обычно не пропадают.
    Давайте, проявим заинтересованность и сделаем наш мир разнообразней.....
    Все в наших силах.
    Спасибо большое за отзыв.

    ОтветитьУдалить