Страницы

среда, 2 января 2013 г.

Гевюрцтраминер - вино с агрессивным шармом.

                               
Гевюрцтраминер - виноград с немецким именем, тирольскими корнями и французским паспортом путешествующий по всему винодельческому миру и предпочитающий в качестве дома - Эльзас.


Труднопроизносимое, броское имя "гевюрцтраминер" (гевюрц) стало официальным именем самого ароматного сорта белого винограда не сразу. Как его только не называли: руза в Румынии, друмин в Чехии, птинк червеный в Словакии, ранфолица в Венгрии, мала динка в Болгарии, ротер траминер в Германии, траминер муске (или ароматный) во Франции, траминер ароматико (розе) в Италии. 
Траминер - один из самых древних сортов винограда, он происходит из Южно-Тирольского местечка Трамин (Termeno), региона Больцано на севере Италии. Здесь его культивируют более 1000 лет. По мере продвижения на северо-запад в сторону Эльзаса, он приобрел  "пряную" приставку - "Gewurz". Склонный к эволюции траминер переродился в виноград с золотисто-розоватыми ягодами и плотной кожицей.
Если вам нравятся вина легкие с ненавязчивым шармом, тонким ароматом и вкусом - гевюрцтраминер не для вас. Это вино с агрессивным шармом. Оно попытается с ходу вас соблазнить своей чувственной пряностью, волнительным ароматом розовых лепестков и вкусом тропических фруктов с нотками белого перца и бергамота. 
Гевюрцтраминер очень неоднозначный сорт, одних он очаровывает, других наоборот отталкивает. Но дело не только в индивидуальном вкусе. Это вино очень прихотливо в выращивании и производстве, и различие между хорошим гевюрцтраминером и совсем простым может быть очень радикальным. Каждый этап выращивания и производства имеет огромное значение. Например: перезрелый гевюрц напоминает второсортный мускат, а недозрелый - третьесортный рислинг. Вот так бывает все непросто. 

Прихоти Гевюрца:
Глинистые плодородные почвы, богатые известняком и минералами.
Мягкая зима.
Мягкая весна - он рано цветет, и часто цвет опадает.
Солнечное и не слишком дождливое лето - обилие влаги делает его менее ароматным.
Не слишком жаркое лето -  при этом он набирает лишнюю сладость.

У гевюрца маленькие грозди, маленький иногда розоватый округлый лист, с пупырчатыми закругленными зубчиками. 

Для многих людей гевюрц является символом десертного вина, хотя большинство эльзасских гевюрцев почти сухие.

Те которые считаются десертными, делаются из винограда позднего сбора, набравшего в себя максимального количества сахара и ароматических веществ - Vendanges Tardives (VT). Еще одна версия сладкого гевюрцтраминера - Selecsion de Grains Nobles (SGN) - это вина, которые изготавливают из очень спелых ягод, наиболее затронутых "благородной плесенью" - ботритис синерия (botrytis cinerea). Ну и самая редкая категория для вин которые как густой нектар, по всем компонентам могут превосходить SGN - Quintessence de Graint Nobles (QGN).
Сухой гевюрц обладает свежими ароматами присущими этому сорту, ботритис разрушает часть эфирных масел входящих в его состав, отчего аромат вина становится более мягким, к нем появляется аромат засахаренных фруктов, мед, дыня, пралине. 
Возникает вопрос, как долго может зреть вино из гевюрцтраминера?
Лучшие сухие Grand Cru следует выдерживать не более 10 лет, вина позднего сбора не более 15 лет. Со временем вино начинает терять свою избыточную ароматичность и приобретает более тонкий вкус, его аромат становится более медовым и сложным, что компенсирует утрату аромата розовых лепестков и экзотических фруктов. 
Зато простые гевюрцы надо пить молодыми, они достигают пика на третий год, а потом быстро теряют форму......Не опоздайте.
Своим броским ароматом гевюрц обязан особому составу терпинов - это углеводороды, базовый компонент эфирных масел. Высокое содержание сахара и низкая кислотность эльзасского гевюрца способствует наилучшему раскрытию терпинов. Терруар - это основа аромата. И именно эльзасские глинистые почвы богатые известняком и минералами поставляет необходимое количество терпинов для лучших образцом гевюрца. 
Перевалочным пунктом из Трамина в Эльзас был немецкий Пфальц. Вина этого региона более кислотные, с более выраженным цветочно-фруктовым ароматом, но совсем немногие из них столь же пряные как в Эльзасе.
Каким же выглядит гевюрц в других странах:
Мощные сладкие вина из этого сорта рождаются в австрийском Бургерленде, и великолепные сухие - в окрестностях Вены.
На севере Италии, в Альто-Адидже вино получается более светлым, кислотным и деликатным, чем в Эльзасе.
В самых прохладных областях Калифорнии вино получается излишне сладким, а в Орегоне и Вашингтоне примитивным. 
В солнечной и прохладной Новой Зеландии гевюрц получается ярким и полнотелым, немного необычным со своей томной притязательностью. Приверженцев данного стиля в мире становится все больше,  его угодья  постоянно расширяются.

Если говорить о кухне, гевюрц избирателен и здесь. 
Можно смаковать его тет-а-тет. 
Его низкая кислотность и ароматическое изобилие - является настоящей головоломкой для кулинара. Можно попробовать, следуя старым традициям, подбирать к типичной кухне региона: паштет из гусиной печени с трюфелями, луковый пирог, копченая рыба, запеченный гусь, и конечно мягкий местный сыр Мюнстер, с красноватой твердой корочкой и местные вина из гевюрцтраминера. 
Более плотные гевюрцы достойно сочетаются с блюдами Восточной кухни в кисло-сладком соусе, приготовленным с обилием специй. 

Попробуйте, вы не пожалеете.....Ну очень вкусно.



3 комментария:

  1. Боже мой! Как говорит один киногерой из советской кинокомедии - "Это же мой гардеробчик!"))) Я очень люблю именно такие вот вина - как у вас написано "чувственной пряностью, волнительным ароматом розовых лепестков и вкусом тропических фруктов с нотками белого перца и бергамота.".... Я вообще люблю эти вкусовые соцветия и даже предпочитаю духи выбирать с нотками цитрусов, бергамота, и тому подобное..Выписала себе название этих вин, попробую купить где-нибудь. Очень захотелось попробовать. Спасибо, Сергей, за интересную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Лучшие гевюрци в Эльзасе (Франция).
      Сухие - эстетичные и тонкие, сладкие томные и расслабляющие.
      Пробуйте разные. Плохих там не встречал.

      Удалить
    2. В последнее время практически отказалась от сладких вин. Перестали нравиться. А за советы - спасибо!)))

      Удалить