В глотке шотландского напиткаЯ слышу пульс моей земли,В нем творчество людей, сумевшихВеличие свое продлить в веках.....
Робин Лейн
Нелегко подобрать слова для описания солодового виски. Его аромат пробуждает самое противоречивое из наших чувств - обоняние. Вдыхание аромата солодового виски - это всегда незабываемое эмоциональное переживание.
Ученые - химики, исследовавшие скотчи, выделили и описали около трехсот ароматов солодового виски, но при этом отметили, что неназванными остались еще как минимум столько же. Носители аромата присутствуют в напитке в микроскопическом количестве - обычно в нескольких частях на миллион. И несмотря на это, некоторые ароматы часто не самые приятные, настолько резкие, что улавливаются человеческим носом моментально. Откуда же берутся эти ароматы? Ведь солодовый виски делают из самых обычных составляющих - ячменя, воды и дрожжей и самым естественным способом - дистилляцией и выдержкой в бочке.
Производство виски уходит своими корнями в алхимию. Мир, в котором творит мастер - дистиллятор, так же прост. Ячмень - продукт земли, преобразуется в солод, вымачивая в воде, а затем просушивая по древнему обычаю на торфяном огне. В размолотый солод добавляют горячей воды, потом остужают, добавляют дрожжи и сбраживают в крепкое пиво. Полученный продукт помещают в медный чан для возгонки. В результате получают дистиллят, гораздо более крепкий чем пиво, его собирают во второй перегонный куб и вновь возгоняют. Из второго отгона мастер - дистиллятор берет только среднюю, самую чистую часть. Он добавляет туда немного воды и заливает в дубовые бочки, которые оставляются выдерживаться на холоде и сырости шотландских хранилищ минимум на три года.
Все вроде бы просто. Но почему-то виски сделанные на одной вискикурне так отличаются от виски произведенных на другой, даже если вискикурни находятся по соседству.
Я уже упоминал, что производство виски в Шотландии начиналось с алхимических экспериментов. Первыми алхимиками были монахи, ведь в средние века самые передовые знания были у Церкви. Целью монахов было создание лекарства от всех болезней, или "живой воды", а уж никак не выпивки. Но, как известно, народ быстро оценил удовольствие, которое приносило это "лекарство", и уже к XVII веку распитие спиртных напитков превратилось в социальную проблему всего человеческого общества. В 1609 году импорт спиртных напитков на острова был запрещен. Некоторые поблажки получили " бароны и некоторые богатые джентльмены" . Квота была ограничена 4-мя бочками в год. Правда, вместимость такой бочки превышала 1000 литров, так что джентльменам слишком уж горевать не пришлось.
Начался период, вошедший в историю как "Эпоха контрабанды". И только с 1823 года в Шотландии началась, похожая на современную, виски-индустрия. В те годы были созданы многие из 80 с лишним действующих сейчас вискикурен: Glenlivet, The Macallan, Cardhu, Springbank и многие другие. Часто новые вискикурни создавались на базе нелегальных точек, так что опыт, накопленный в "эпоху контрабанды", продолжает жить в современных качественных легальных виски.
Для удобства налогообложения все производства виски были поделены по географическому принципу на две части: на высокогорные (Highland) и равнинные (Lowland). Раздел прошел по "линии высокогорья", которая пересекает страну по диагонали от реки Клайд на юго-западе до реки Тэй на северо-востоке. Вкус у разных виски разный, причина в местном сырье и особенности технологий. Производители высокогорья используют только ячмень, а равнинные часто пользуются смешанным зерном. К тому же, торф в разных местах сильно отличается.
Эксперты выделяют пять основных региональных стилей:
Равнина (Lowland). Виски легкие, без дымной нотки.Свежие травяные, лимонные ароматы, с коротким послевкусием. Отличный аперитив.
Вискикурни: Glenkinchie, Auchentoshen, Bladnoch.
Айла (Isla). Остров Айла, юго- запад Шотландии.Самые торфянистые виски- дымные, с ароматами лекарства. В старом стиле.
Вискикурни: Ardberg, Lagavulin, Laphroaig, Coal Ila, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain.
Острова (Islands). На островах рядом с западным и северным побережьем. Виски получается умеренно дымным.
Вискикурни: Arran (Isle of Arran), Jura (Isle of Jura), Tobermory (Isle of Mull), Scapa и Highland Park (Islands Orkney) + с мыса Кинтайр - Springbank, Glen Scotia тоже можно включить в эту группу.
Вискикурни: Arran (Isle of Arran), Jura (Isle of Jura), Tobermory (Isle of Mull), Scapa и Highland Park (Islands Orkney) + с мыса Кинтайр - Springbank, Glen Scotia тоже можно включить в эту группу.
Высокогорье (Highland). Различные по стилю виски, но обычно сладковатые в начале и сухие в послевкусии. Некоторые имеют чуть-чуть дымок.
Вискокурни: Old Pulteney, Clynelish, Balbair, Glenmorange, Dalmore - северное высокогорье. Oban, Ben Nevis - западное высокогорье. Ardmore, Glen Garioch, Knockdhu, Glendronach, Royal Lochnagar - восточное высокогорье. Dalwhinnie, Aberfeldy, Blair Athol, Edradour, Glengoyne - центральное и южное высокогорье.
Шпейсайд. Географически это часть Высокогорья, но две трети действующих сейчас виноделен сосредоточены здесь. Сладковатый, фруктовый виски иногда легкий и пикантный как фруктовый пирог.
Вискикурни: The Macallan, Mortlach, Glenfarclas, Glen Rothes, Strathisla, Balvenie,Balmenach, The Glenlivet, Cragganmore, , Glen Elgin, Linkwood, Longmorn, Glen Morey - средне насыщенные. Glenfiddich, Cardow, Glen Grant, Tamdhu - легкие.
Хотя шотландский солодовый виски существует уже несколько столетий, за пределами Шотландии он стал известен только в 80- х годах прошлого века. Исключение, пожалуй только The Glenlivet, давно известный в США.
Что такое Скотч? Мне кажется, это дух Шотландии, самый сложный из спиртных напитков когда-либо созданных человеком.
Увлекался одно время, но затем вновь вернулся к водке, если из спирта "Альфа", более ничего не нужно.
ОтветитьУдалитьОчень важно какая вода - такое будет похмелье.
ОтветитьУдалитьВ некоторых регионах России вода жесткая,
даже качественный спирт тут не поможет.
Вискикурни в Шотландии строят специально, рядом с протекающим ручьем.
Вода в ручье проверяется заранее, причем и у истока и дальше.
.......там много всяких нюансов (вкус и цвет воды и т.д.), чтобы получился достойный виски.
Я не пью крепкие напитки. Ни водку, ни виски, ни ром, ни коньяк. Наверное, если б была возможность попробовать что-то реально качественное, я бы рискнула. Правда, скажу честно - из-за больших градусов вкуса бы не поняла))) Но статья хорошая. Кстати, про воду разной жёсткости для производства спирта я вообще не знала. Спасибо - просветили)))
ОтветитьУдалитьМожно немного добавить. Существуют бокалы для крепких напитков, можно кое-что найти в статьях про бокалы, которые минимизируют спиртовой аромат в крепких напитках, при этом увеличивают другие, БОЛЕЕ приятные оттенки аромата и вкуса.
УдалитьЕсли попробовать в таком бокале вам наверняка что-нибудь понравится.
При этом и напиток должен быть как минимум качественный.
Попробуйте в линии бокалов Шпигеллау (Германия), серия Аутентис дижестив.
Недорого при высоком качестве.