Страницы

среда, 2 июля 2014 г.

Редкие сорта винограда - Сагрантино.

Необычный красный сорт из Умбрии - Сагрантино (Sagrantino).
Сагрантино ди Монтефалько – лучшие итальянские вина региона  Умбрия на сегодня.
Остановимся поподробней.

В самом центре Италии расположен изолированный от морей регион - Умбрия. 
Несмотря на небольшие размеры, Умбрия отличается разнообразным рельефом: долины, холмы, гористые возвышенности. Климат тоже меняется в зависимости от ландшафта.
Сагрантино признает земли около городка Монтефалько, Беванья, Гуальдо Каттанео и Кастель Ритальди.
Территория славится древнейшими традициями виноделия. 
Почвы богатые глиной с отложением песчанника и кремния - наилучшее сочетание для выращивания автохтонных сортов, одним из которых является  Сагрантино.
Сорт своенравный, урожай дает маленький, причем вина сильно танинные - концентрированные. 
Совсем недавно, местные виноградари практически отказались с ним работать. Труда требуется много, а отдача невелика. Но как в любом деле, находятся смельчаки, для которых трудности - главное подспорье. Благодаря их усердию, сагрантино раскрыл свой глубинный потенциал. Второе рождение, а возможно, новая судьба скромного провинциала.
Несколько веков назад, статистика приблизительная, виноградники Сагрантино занимали более 100 гектаров, сейчас это колличество возросло в 6-7 раз. 
Раньше сагрантино было сладким, довольно крепким, с хорошей структурой, но при этом мало эстетичным вином.
Существует несколько версий появления сорта на территрии Европы.
История с римлянами мы опустим, им приписывается распространение практически любого древнего сорта, который они распространяли на своем героическом пути в бывших колониях.
Другая версия, с монахами францисканцами более правдоподобна. К тому-же, первые лозы с названием Сагрантино упоминаются в земельном договоре 1575 года, да и название сорта скорее всего связано с религиозными ритуалами - (sacramenti) где  использовалось вино.  
Предположим, сорт завезен монахами из Средней Азии, смог распространиться в Южной, более подходящей по климату части Италии. На родине (Средняя Азия, гинетически версия подтверждается) из сагрантино делали изюм, томный, пряный, богатый разнообразными вкусовыми оттенками.  Вино из него стали производить позже, монахами на территории нынешней Европы. Здесь церковь не запрещала винопитие, даже пропагандировала его. Для ритуальных церимоний при каждом монастыре был свой виноградник. Диковинный сорт хорошо прижился в теплолюбивой Италии. Именно из-за высокой танинности и сладости из сагрантино делали десертные вина. Виноград позно снимали с лоз, потом несколько месяцев подвяливали. В заизюмленных ягодах накапливалось много сахара, который смягчал и округлял танины в вине делая его мягким. 
В эпоху Возрождения вино Монтефалько стало известным и значимым и получило высокую оценку, что в 1565 году начальник перуджинской крепости в своем докладе к Папской области пишет о Монтефалько, как о «местности с прекрасным видом, с очень хорошими виноградниками и чудесным фруктовым вином». На сегодняшний день можно говорить с полной уверенностью, что сагрантино имеет, по крайней мере, четырехсотлетнюю историю.

Сагрантино так и не стал популярным в средние века, а в середине прошлого столетия практически исчез. Причина тревиальна - низкая урожайность, позднее созревание, мелкие ягоды и грозди, все это не способствует обильным урожаям. Вино получаются грубыми и вяжущими на вкус. 
Много мороки да мало толку. С комерческой точки зрения сорт неинтересен.   
Современный стиль изменил вина, сделал их другими, можно сказать, создал их вновь  - сухие, терпкие, менее прогматичные и более живописные и гармоничные. Такие яркие качества импонируют потребителю и постепенно завоевывают сердца винолюбов.

Современное Сагрантино:
Особенности производства: ручной сбор урожая. Ферментация и мацерация на мезге происходят в стальных чанах в течение 36 дней.
Органолептические характеристики: вино интенсивного рубиного цвета с фиолетовыми оттенками. 
Аромат нежный, с характерными нотами ежевики. Вкус сухой, слегка пряный, но при этом мягкий.
Вкусовые сочетания: первые блюда с соусами, вторые блюда из дичи и красного мяса  заправленные сыром. 

Лучшим вином региона на протяжении последних десятилетий является феноменальное Сагрантино ди Монтефалько 25 Анни от Арнальдо Капраи 1998 года - 3 бокала - Золотая медаль. 
".... в этом вине заключена история его жизни".


Вино, действительно, просто замечательное! Чуть терпкое, с чудесным, тонким и нежным ягодным ароматом.
Цвет - темно-рубиновый, насыщенный. 
Послевкусие - долгое, очень стойкое.
Господин Капраи отметил, что урожай 1998 года отличается высокими качествами, поэтому у этого вина прекрасное будущее.


Сейчас состояние вина близкое к самому пику. Время покажет как долог его путь.

Попробуйте что-то новенькое.


4 комментария:

  1. Сергей, а сколько Сагрантино ди Монтефалько 25 Анни стоит в России?
    Или уже не найти это вино?
    Про сорт Сагрантино ничего не слышала. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Сагрантино ди Монтефалько 25 Анни в Москве стоит 2200-2500 р.,
    но другого года(помоложе).
    Можно поискать, год назад стоило 3500 р.
    Если не найдете, попробуйте Rosso от этого производителя.
    Оно попроще, но так-же интересное.
    В статье я выложил несколько этикеток интересных производителей.
    Вина качественные за умеренные деньги до 1500 р.

    ОтветитьУдалить
  3. Как это я не пробовала такого вина?! Какой упущение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баранинкой запаситесь. Вино плотное, насыщенное.
      Бокальчик побольше. Подумайте.....подождите.
      Вкусненько будет.

      Удалить