Страницы

вторник, 10 июня 2014 г.

Темпранильо - настоящий испанец.....

Наверно, не существует в Испании, да и во всем мире, более противоречивого сорта винограда чем Темпранильо. В нем строгость и аскетизм сочетается с игривостью и изящестувом. Лоза коренного испанца долгое время ассоциировалась только с пряно-тобачным букетом и совсем недавно, благодаря некоторым талантливым виноделам, продимонстрировала свою яркую оптимистический  фруктовый  бриз.
Темпо - чистокровный испанец, это доказано гинетическими анализами, поэтому здесь сомнений быть не может. При этом сорт очень многогранен. Его можно встретить под разными названиями - Тинта Фина, Аринто Тинто, Арагонес, Гренаш де Логроно и т.д., но не это главное. Многоликость Темпранильо не заканчивается названием, каждая из его реинкарнаций имеет как общие черты, так и отличительные особенности взятые из региона произрастания данного вида Темпранильо.
Темпранильо в переводе означает "ранний"(temprano). Сорт созревает слишком  быстро, словно боясь опоздать принести виноделам Испании свои дары. Производители вина называют его "заячий глаз"(ull de Liebre) из-за небольших фиолетовых ягод.
Первые упоминания о производстве Темпранильо были датированы XIII веком, и были они на Кастильском языке, на котором в Средние века общались местные жители.
Самым распространенным сортом винограда в Риберо дель Дуэро считался Темпранильо. Хотя в последнее время, другой регион Испаниии - Риоха не раз пыталась отнять пальму первенства, пока ей это не удалось. В наше время Рибера  остается колыбелью Темпранильо.
Для выращивания Темпранильо идеально подходит континентальный климат, где равномерно распределяются и жара и прохлад. Теплые дни способствуют утолщению кожици и увеличивают колличество сахара (насыщенность вина), а прохладная среда наделяет ягоды оптимальной кислотностью. Оба этих фактора способствуют долгому взрослению и хранению вин.
Плодовитый и щедрый темпранильо, тем не менее считается капризным сортом. Он тонко реагирует на изменение погоды, чувствителен к болезням и требует не менее 500 мм осадков в год. Он любит известняковые почвы. Но если соблюсти все эти условия, Темпо отблагодарит феерическим вином, которое от возраста только выиграет.
Пару слов о портрете.
Основа вкусового букета Темпранильо базируется на тонах сливы с доминантой помидора. Дополнительными нотами выступает фиалка, вишня, табак и ваниль, иногда в особо эстетичных экземплярах - кожа. По правилам, вино выдерживается от года до полутора в бочках из американского и французского дуба. Комбинация у каждого производителя своя, что придает букету вина насыщенный и глубокий вкус.
Темпранильо в Испании бывает двух стилей. С мужским началом или женским шармом. Мужским его делают травяные, смоляные и табачные тона, где их больше, вино имеет мужской подтекст. С доминантой фруктов и ванили вина имеют скорее женский подтекст.
Вина крепостью 11-13,5% имеют нормальную танинность, и стойкий красивый цвет. Крепче, вино теряет свежесть.
Структура вина легкая и живая. Темпо не бывает томным и маслянистым, что характерно для других сортов вин из южных регионов. 
Темпранильо хорошо сочетается не только с испанской кухней, к нему не сложно подобрать блюда характерные для других стран. 
Вино хорошо гармонирует с жареными овощами, колбасами, хамоном и конечно-же Лазаньей. Вкус этих продуктов подчеркивают уникальность стиля темпранильо. 
Из итальянской кухни, темпранильо будет достойно аккомпаниатором для пицы и пасты с томатными соусами. 
Темпранильо - объект пристального внимания виноделов многих стран. Изменчивый как Пино Нуар, вкрадчивый как Мерло, строгий как Каберне, при этом он остается темпераментным и страстным как настоящий испанец. 
 
                                                 Встречайте - ТЕМПРАНИЛЬО.

14 комментариев:

  1. Сергей,
    большущее спасибо за грамотное разьяснения.
    Испанские вина люблю трепетно и даже сейчас половина винного загашника забита Риохой и Темпранильо Cepunto Tinto.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад помочь.
      Нужны названия хороших виноделен.
      Пишите.

      Удалить
  2. Мне, мне надо ... ))) названия и адреса виноделен. Большое спасибо заранее!
    Испанские вина люблю с баранинкой на гриле или с хамоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри, не ответил, был в отпуске.
      Провинция Рибера дель Дуэро:
      Bodegas y Vinedos Alion,
      Pago de Carraovejas
      Alexandro Fernandes
      Hermanos Perez Pasquas
      Bodegas Ismael Arroyo и т.д.

      РИОХА.
      Bodegas Luis Canas
      Bodegas Age
      Bodegas Bilbainas
      Antigua Usanza и т.д.

      Это два самых известных региона Темпранильо.
      Если интересны другие регионы, пишите конкретней.
      Информации много, все не перечислешь.
      Спасибо за интерес.

      Удалить
  3. Сергей, каждый раз читаю твои посты и представляю себе, как бы ты здесь развернулся. Когда мы ездим по забытым богом дырам и пробуем редкие и чудесные вина, которые производятся в очень ограниченнос количестве. Местные ценители не покупают вина в супермаркетах, даже у кавистов, а ездят вот так, к прославленным в рчень узком кругу виноделам. И последних тоже никак не привлекает толпа или расширение бизнеса. Это стиль жизни. С большой любовью и знанием сделать вино и распить в узком кругу.
    Представляю себе, как бы ты, поэт - хаямовец, оценил всё это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет.
      Все правильно, в вино производящих странах вино не просто напиток - это часть культуры.
      А употребление культуры - национальная традиция, и конечно-же гордость.
      Сам был свидетелем не раз, как потомственные виноделы, по сути обыкновенные
      крестьяне гордились своим вином.
      Они вкладывали в него свой труд и частичку своей души.
      И если тебе вино нравится.
      Можно даже ничего не говорить.
      Они все чувствуют.
      Ваша похвала - улыбка простого не искушенного странника.
      Важно, что бы напиток богов нашел своего потребителя.
      Поможем виноделам, други-мои, вперед !

      Удалить
  4. да про вина можно много писать, они все такие разные, а вот про водку много не напишешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писать надо про то, что знаешь.
      Тогда будет толк.

      Удалить
  5. Думаю, и про водку можно. Стольк разновидностей водки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей не будет про неё писать. Да и водка по сути отличается только упаковкой, то есть бутылкой.

      Удалить
    2. Водка хороша тем, что она есть - народная поговорка.
      Писать про водку не очень интересно, однообразно.
      Хотя, кое-что писал уже.

      Удалить
    3. Разновидностей много, разнообразия мало.
      Отличие, в основном, натуральные добавки.
      Вино другое дело.
      Оно растет, живет и развивается, в конце своего пути умирает.
      Есть схожесть с нашей жизнью.
      Этим оно интересно.

      Удалить
    4. Автор не я, но по теме твоего блога, очень подходит.
      ****
      Бутылка портвейна разбилась о камень,
      И сладкую влагу впитал чернозем.
      Скажи, что мне делать с твоими руками?
      Скажи, где другую бутылку возьмем?

      Прости мне, что речи горячи и пылки,
      Прости обороты с началом на «ё».
      Ведь ты же не просто разбила бутылку –
      С бутылкой ты сердце разбила мое.

      Летят самолеты, плывут пароходы,
      Привычной дорогой идут поезда.
      И будут еще за портвейном походы,
      Но счастья не будет уже никогда.

      Пускай ореол романтизма развеян,
      Пускай нам уже не поют соловьи,
      Но я не забуду бутылку портвейна,
      Весну и дырявые руки твои.

      Удалить