Темпранильо в переводе означает "ранний"(temprano). Сорт созревает слишком быстро, словно боясь опоздать принести виноделам Испании свои дары. Производители вина называют его "заячий глаз"(ull de Liebre) из-за небольших фиолетовых ягод.
Первые упоминания о производстве Темпранильо были датированы XIII веком, и были они на Кастильском языке, на котором в Средние века общались местные жители.
Самым распространенным сортом винограда в Риберо дель Дуэро считался Темпранильо. Хотя в последнее время, другой регион Испаниии - Риоха не раз пыталась отнять пальму первенства, пока ей это не удалось. В наше время Рибера остается колыбелью Темпранильо.
Для выращивания Темпранильо идеально подходит континентальный климат, где равномерно распределяются и жара и прохлад. Теплые дни способствуют утолщению кожици и увеличивают колличество сахара (насыщенность вина), а прохладная среда наделяет ягоды оптимальной кислотностью. Оба этих фактора способствуют долгому взрослению и хранению вин.
Плодовитый и щедрый темпранильо, тем не менее считается капризным сортом. Он тонко реагирует на изменение погоды, чувствителен к болезням и требует не менее 500 мм осадков в год. Он любит известняковые почвы. Но если соблюсти все эти условия, Темпо отблагодарит феерическим вином, которое от возраста только выиграет.
Основа вкусового букета Темпранильо базируется на тонах сливы с доминантой помидора. Дополнительными нотами выступает фиалка, вишня, табак и ваниль, иногда в особо эстетичных экземплярах - кожа. По правилам, вино выдерживается от года до полутора в бочках из американского и французского дуба. Комбинация у каждого производителя своя, что придает букету вина насыщенный и глубокий вкус.
Темпранильо в Испании бывает двух стилей. С мужским началом или женским шармом. Мужским его делают травяные, смоляные и табачные тона, где их больше, вино имеет мужской подтекст. С доминантой фруктов и ванили вина имеют скорее женский подтекст.
Вина крепостью 11-13,5% имеют нормальную танинность, и стойкий красивый цвет. Крепче, вино теряет свежесть.
Структура вина легкая и живая. Темпо не бывает томным и маслянистым, что характерно для других сортов вин из южных регионов.
Темпранильо хорошо сочетается не только с испанской кухней, к нему не сложно подобрать блюда характерные для других стран.
Вино хорошо гармонирует с жареными овощами, колбасами, хамоном и конечно-же Лазаньей. Вкус этих продуктов подчеркивают уникальность стиля темпранильо.
Из итальянской кухни, темпранильо будет достойно аккомпаниатором для пицы и пасты с томатными соусами.
Темпранильо - объект пристального внимания виноделов многих стран. Изменчивый как Пино Нуар, вкрадчивый как Мерло, строгий как Каберне, при этом он остается темпераментным и страстным как настоящий испанец.
Сергей,
ОтветитьУдалитьбольшущее спасибо за грамотное разьяснения.
Испанские вина люблю трепетно и даже сейчас половина винного загашника забита Риохой и Темпранильо Cepunto Tinto.)))
Рад помочь.
УдалитьНужны названия хороших виноделен.
Пишите.
Мне, мне надо ... ))) названия и адреса виноделен. Большое спасибо заранее!
ОтветитьУдалитьИспанские вина люблю с баранинкой на гриле или с хамоном.
Сорри, не ответил, был в отпуске.
УдалитьПровинция Рибера дель Дуэро:
Bodegas y Vinedos Alion,
Pago de Carraovejas
Alexandro Fernandes
Hermanos Perez Pasquas
Bodegas Ismael Arroyo и т.д.
РИОХА.
Bodegas Luis Canas
Bodegas Age
Bodegas Bilbainas
Antigua Usanza и т.д.
Это два самых известных региона Темпранильо.
Если интересны другие регионы, пишите конкретней.
Информации много, все не перечислешь.
Спасибо за интерес.
Сергей, каждый раз читаю твои посты и представляю себе, как бы ты здесь развернулся. Когда мы ездим по забытым богом дырам и пробуем редкие и чудесные вина, которые производятся в очень ограниченнос количестве. Местные ценители не покупают вина в супермаркетах, даже у кавистов, а ездят вот так, к прославленным в рчень узком кругу виноделам. И последних тоже никак не привлекает толпа или расширение бизнеса. Это стиль жизни. С большой любовью и знанием сделать вино и распить в узком кругу.
ОтветитьУдалитьПредставляю себе, как бы ты, поэт - хаямовец, оценил всё это.
Привет.
УдалитьВсе правильно, в вино производящих странах вино не просто напиток - это часть культуры.
А употребление культуры - национальная традиция, и конечно-же гордость.
Сам был свидетелем не раз, как потомственные виноделы, по сути обыкновенные
крестьяне гордились своим вином.
Они вкладывали в него свой труд и частичку своей души.
И если тебе вино нравится.
Можно даже ничего не говорить.
Они все чувствуют.
Ваша похвала - улыбка простого не искушенного странника.
Важно, что бы напиток богов нашел своего потребителя.
Поможем виноделам, други-мои, вперед !
да про вина можно много писать, они все такие разные, а вот про водку много не напишешь.
ОтветитьУдалитьПисать надо про то, что знаешь.
УдалитьТогда будет толк.
Думаю, и про водку можно. Стольк разновидностей водки!
ОтветитьУдалитьСергей не будет про неё писать. Да и водка по сути отличается только упаковкой, то есть бутылкой.
УдалитьВодка хороша тем, что она есть - народная поговорка.
УдалитьПисать про водку не очень интересно, однообразно.
Хотя, кое-что писал уже.
Разновидностей много, разнообразия мало.
УдалитьОтличие, в основном, натуральные добавки.
Вино другое дело.
Оно растет, живет и развивается, в конце своего пути умирает.
Есть схожесть с нашей жизнью.
Этим оно интересно.
Автор не я, но по теме твоего блога, очень подходит.
Удалить****
Бутылка портвейна разбилась о камень,
И сладкую влагу впитал чернозем.
Скажи, что мне делать с твоими руками?
Скажи, где другую бутылку возьмем?
Прости мне, что речи горячи и пылки,
Прости обороты с началом на «ё».
Ведь ты же не просто разбила бутылку –
С бутылкой ты сердце разбила мое.
Летят самолеты, плывут пароходы,
Привычной дорогой идут поезда.
И будут еще за портвейном походы,
Но счастья не будет уже никогда.
Пускай ореол романтизма развеян,
Пускай нам уже не поют соловьи,
Но я не забуду бутылку портвейна,
Весну и дырявые руки твои.
БРАВО !!!!!
Удалить